网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 旺苍县推进公共文化服务设施建设
旺苍县推进公共文化服务设施建设
发布时间:2021-11-15 来源:县文化旅游和体育局 点击量:4235 分享:

一是以实施文化精准扶贫工程为统领,完善公共文化服务阵地建设。按照国家、省级标准,县级重点对县美术馆、广播电视台、数字影院进行新建或改扩建,乡镇以特色文化站建设为引领,创新服务管理模式,突出特色亮点带动,不断拓展文化站的服务功能和发展空间。倾力打造“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,文化大院、文化驿站、文化之家、乡村少年宫建设成效显著,基本构建了横向到边、纵向到底的县、乡(镇)、村三级现代公共文化服务体系。

二是以推进文化科技融合发展为手段,不断夯实舆论宣传主阵地。立足山区实际,创新实施互联网IP广播,搭建县级应急管理平台1个,建设23个乡镇、257个村(社区)、3个景区应急广播终端,实现广播“村村响”智能监控,县、乡、村三级广播实现了“轻松建”“有效管”“方便用”。

三是以完善公共文化服务体系为契机,加强基层文化人才队伍建设。理顺乡镇文化管理体制,畅通文化人才引进渠道,大力引入“新鲜血液”,配齐配强乡镇文化干部、村(社区)文化辅导员、文化志愿者队伍,使基层文化工作有人抓、有人管,长流水、不断线。大力开展文化培训,努力提高基层文化队伍素质;开展“旺苍县十佳乡镇文化专干”和“旺苍县十佳村(社区)文化辅导员”等评选表彰活动,建立健全文化工作激励机制,激发文化干部和文化队伍的工作积极性,为农村公共文化阵地培育文化骨干和永久的“演员”。