当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 九龙镇严格执行“禁塑令”专项治理塑料污染
九龙镇严格执行“禁塑令”专项治理塑料污染
发布时间:2021-10-27 来源:九龙镇 点击量:1443 分享:

一、强化组织“抓重点”。成立了九龙镇塑料污染治理网格化工作组,因地制宜制定有实效的“禁塑”工作实施方案,将禁塑摸底调查、禁塑宣传等重点任务分解落实到具体责任人,抓住塑料替代和回收两大关键点,推行选用可降解或环保替代品,积极实施塑料垃圾分类,有效开展“禁塑”工作。

二、宣传引导“破盲点”。将镇属各机关单位、农贸市场、商超等做为“禁塑”工作的“主战场”,通过线上线下宣传引导方式,开展知识讲座2期、张贴宣传海报10余处、发放宣传单4000余份、微信动态300余条,宣传“禁塑令”、“禁塑目录”等相关内容,引导干部职工、群众自觉遵守“禁塑”相关内容,提高对不可降解一次性塑料制品的识别“盲点”,树立“践行禁塑、绿色环保”的理念,营造了良好的“禁塑”氛围。

三、源头治理“通堵点”。依托“红色星期五”、“门前双包”大检查等行动,扎实开展“禁塑”源头治理,全镇干部走进商超、集贸市场,走入村社群众,大力提倡购物使用纸袋或自带购物袋,不使用不可降解一次性塑料袋或塑料餐具,规范塑料回收利用,从消费终端减少塑料污染,保护生态文明。(九龙镇 杨旭)