当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 三江镇多举措切实开展“禁塑”工作
三江镇多举措切实开展“禁塑”工作
发布时间:2021-10-26 来源:三江镇 点击量:2231 分享:

一是组织管理更有序。成立以镇长为组长、党委副书记为副组长、各站办所(中心)负责人协同配合的三江镇全面“禁塑”管理工作领导小组,制定具体实施方案,明确分工职责,细化工作任务。同时由专人负责推进“禁塑”工作,并向镇全体干部职工通告年度“禁塑”目标,制定可操作、有实效的“禁塑”工作措施,确保如期完成年度目标任务。

二是工作措施更有力。源头上使用减量。在各类会议及公务接待等日常办公活动中,积极推广使用玻璃杯、陶瓷杯、保温杯等非一次性塑料制品水杯和环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋;在机关食堂用餐鼓励干部职工自带餐具打饭或者使用非一次性塑料餐具打饭,坚决禁止使用一次性塑料餐具(不可降解一次性塑料刀、叉、勺等)。源尾上循环利用。加大塑料废弃物等可回收物分类收集和处理力度,严禁随意堆放、倾倒造成塑料垃圾污染。结合生活垃圾分类工作,在办公区投放塑料废弃物回收桶,对部分具备再生利用价值的塑料废弃物,实现分类回收与资源化利用。

三是宣传引导更有效。引导镇干部职工充分认识党政机关率先实施“禁塑”工作的要求和重要意义,充分发挥公共机构示范引领作用。通过LED电子显示屏投放标识标语、发放倡议书、张贴禁止使用不可降解一次性塑料制品目录、举行“禁塑”知识讲座等方式,营造良好“禁塑”氛围。截至目前,已投放LED电子显示屏标识、标语5条,举行“禁塑”知识讲座和学习禁止使用不可降解一次性塑料制品目录各1次,发放停止使用不可降解一次性塑料制品倡议书70余份。(三江镇  杨爽)