当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 旺苍县创建省级健康促进县工作启动会召开
旺苍县创建省级健康促进县工作启动会召开
发布时间:2021-10-25 来源:县政府办 点击量:2591 分享:

10月22日,我县召开创建省级健康促进县工作启动会。县委副书记、县长杜非出席会议并讲话。

杜非指出,创建省级健康促进县,既是一项民生工程,也是一项民心工程,是贯彻落实健康中国战略的重要举措,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴的现实需要。全县上下要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,振奋精神,鼓足干劲,坚决打好省级健康促进县创建工作攻坚战,确保高标准、一次性通过省市健康促进县考核验收。

杜非强调,要抓住关键重点,全力以赴推进省级健康促进县创建工作。要把准创建目标,做到有的放矢,突出“全面覆盖”这个关键目标,扎实做好基本公共卫生,加强重大疾病防治,提供覆盖全民的健康教育与促进服务,确保健康促进工作覆盖到“最后一公里”和“最远一家人”。要建立“融入所有”工作机制,全面落实“把健康融入所有政策”的工作要求,制定有利于居民健康的公共政策,确保群众健康素养水平高于全省平均水平。要创造“全民健康”支持环境,建设一个大健康、大卫生的社会环境,探索健康促进工作长效机制。要把准关键内容,做到重点突出。建立健全工作机制,全面开展调查摸底,强化健康能力建设,完善健康促进政策,建设健康促进场所,不断提高干部职工和广大群众的健康素养。

杜非强调,要突出宣传教育,全力营造创建省级健康促进县浓厚氛围。充分发挥广播电视、互联网等媒体的影响力,构建线上科普和线下动员相结合、传统媒体和新兴媒体相结合的宣传格局,全方位普及卫生健康知识,培养市民群众良好卫生健康习惯,努力形成“人人抓创建工作、人人支持创建工作”的良好氛围。要突出全民健身,进一步加大健身场所、健康步道、健康主题公园等健康支持性环境的建设,增加文化体育活动中心(站、馆)的开放时间,积极组织开展“万步有约”、各类球类运动、中小学生田径运动、老年人门球比赛等各类体育文化活动,引导群众参与全民健身运动,提高广大群众参与健康促进的热情。要积极开展主题活动,积极传播中国公民健康素养66条等健康知识,创造卫生无烟环境,努力引导群众养成良好的卫生行为习惯,增强健康意识和自我保健能力。

杜非要求,要加强组织保障,确保省级健康促进县创建工作落实落地。要压实工作责任,明确分管领导和具体工作人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保创建工作有人抓、有人管、有人落实。要强化要素保障,切实解决好创建工作的人员保障、经费投入、机制建设等方面存在的困难和问题,及时做好统筹协调。要逗硬督查考核,对工作不重视、责任不落实,工作不落实的,要及时督促整改,并严肃追责问责。

会议安排部署了旺苍县创建省级健康促进示范县工作,县卫健局、县住房和城乡建设局、东河镇等单位在会上进行了交流发言。

会议以电视电话会议的形式召开,县领导邹贵平、向勇、马超群、罗进,县级相关部门、部分乡镇主要负责人在主会场参加会议,其他乡镇党政领导在分会场参加会议。(图/文:旺苍县融媒体中心 张坤