当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 双汇镇多举措抓好农产品质量安全监管工作
双汇镇多举措抓好农产品质量安全监管工作
发布时间:2021-10-20 来源:双汇镇 点击量:1728 分享:

一是强化领导,健全组织机构。充实完善双汇镇成农产品质量安全管理工作领导小组,健全镇、村(社区)两级农产品质量、安全监管网络,层层落实责任。以家庭农场、种植大户等为监管重点,大力推进农业标准化生产,签订种植业质量安全承诺书,建立生产记录档案,杜绝违规使用高毒高残留农药行为。
       二是强化宣传,营造舆论氛围。监管人员、镇村组干部采取深入到村到户到田间地头面对面宣讲、发放宣传资料、QQ微信公众平台推送等方式开展农产品质量安全、食品安全法律法规知识宣传,提高人民群众对农产品、食品质量安全重要性的认识;营造良好的农产品质量安全宣传氛围。
       三是强化监测,科学检测。镇农产品质量检测实验室,充分利用现有的检测设备,对全镇的蔬菜、水果、茶叶、中药材等农产品农药残留进行随机抽检。确保镇辖区内农产品农药残留不超标。
       四是强化管理,把控源头。农产品质量安全坚持从源头抓起,监管人员深入各个种植基地开展农产品质量安全监管工作,同时联合工商食药等部门加大对农资经营户不定期检查,引导种植大户、家庭农场把好质量安全关,抓好农药市场准入及备案工作。 (双汇镇 周仕泽)