当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 双汇镇四举措做好老龄工作
双汇镇四举措做好老龄工作
发布时间:2021-10-14 来源:双汇镇 点击量:1748 分享:

一是强化领导,高度重视老龄工作。双汇镇党委、政府十分重视老龄工作,将其摆上重要议事日程。成立以镇党委书记为名誉主任、党委副书记为主任、一名敬业心强且热心老龄事业的干部为常务副主任、镇级相关单位负责人为成员的老龄工作领导小组,全面负责全镇的老龄工作。同时建立健全村级基层老年协会组织,全镇10个行政村1个社区班子确定专人抓老龄工作。

二是落实保障机制,为老年人办好事办实事。探索解决“老有所养”问题初步建立了以家庭养老为基础、机构养老为补充的立体养老体系,不断总结经验,全面加快推进养老服务工作更上新台阶;抓好“老有所医”问题。扎实开展了新型农村合作医疗参合工作,全镇老年人参加新型农村合作医疗实现全覆盖;切实抓好双汇镇中心敬老院建设。加强对中心敬老院工作人员教育培训,提高他们的服务意识和服务水平。

三是贯彻落实老年法,依法维护老年人合法权益。利用各种会议、广播、政务公开栏、悬挂标语、发放宣传单等形式进行《老年人权益保障法》的宣传,加强对未成年人尊老爱老传统教育,增强全社会的敬老意识,营造良好的老龄工作社会舆论氛围,不断提高公民敬老养老的道德修养和法制意识。协同司法、法院、公安等部门做好法律援助和司法援助,加大对涉老案件的执法力度,为老年人撑起保护伞。在实施农村最低社会保障制度时,始终把老年人符合条件的作为优先照顾的对象,使他们得到基本的社会保障。

四是实现老有所为,组织老年人参与社会发展。老年人是社会的宝贵财富,他们有丰富的学识、经验和技术,有为社会继续做贡献的强烈愿望。双汇镇非常重视组织老年人参与社会发展,为了充分发挥农村老党员、老干部和老教师的作用,使老年人发挥余热,在构建和谐双汇、幸福双汇的工作中发挥了独特作用。(双汇镇 周仕泽)