当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 旺苍县食品安全委员会关于印发《旺苍县2021年食品安全重点工作安排》的通知的解读
旺苍县食品安全委员会关于印发《旺苍县2021年食品安全重点工作安排》的通知的解读
发布时间:2021-10-12 来源:县市场监督管理局 点击量:7662 分享:

旺苍县食品安全委员会关于印发《旺苍县2021年食品安全重点工作安排》的通知

9月9日,旺苍食品安全委员会办公室印发《2021年食品安全重点工作安排的通知》(以下简称《重点工作安排》),对2021年全县食品安全重点工作作出部署和安排,现就有关情况作如下解读。

     一、《重点工作安排》出台背景是什么?

食品安全是重大民生工程、民心工程和政治任务。《中华人民共和国食品安全法》规定,县级以上地方人民政府要组织制定本行政区域的食品安全年度监督管理计划,向社会公布并组织实施。今年是中国共产党成立100周年诞辰,也是“十四五规划”开端之年,为深入落实贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府决策部署,持续巩固省级食品安全示范县创建成果,全面提高食品安全监管水平,切实保障人民群众身体健康,不断提高人民群众的幸福感、安全感,结合我县实际,研究起草了《重点工作安排》。

二、《重点工作安排》的主要内容是什么?

《重点工作安排》包括强化食品安全责任落实、严格关键环节风险防控、突出重点领域和重点品种监管、提升监管能力和治理水平、严厉打击违法犯罪、构建共治共享格局、加大投入保障七个部分。

(一)食品安全责任落实。对强化属地管理责任、强化监督管理责任、强化企业主体责任和完善责任落实机制等四个方面进行具体阐述,并落实承担各项具体任务分工的责任单位。

(二)严格关键环节风险防控。从加强进口冷链食品管理、加强粮食质量安全监管、加强农产品准出监管、强化风险评估与抽检监测4个方面进行论述。

(三)突出重点领域和重点品种监管。从实施校园食品安全守护行动、深入开展母婴用品店特殊食品规范经营行动、全力推进营商环境建设、持续开展餐饮质量提升工程4个方面进行了安排部署。

(四)提升监管能力和治理水平。从推动智慧监管与信用监管体系建设和推动乡镇食品安全工作规范化建设两个方面进行了阐述。

(五)严厉打击违法犯罪。一是开展“昆仑2021”专项行动、“护旗”系列专项行动;二是扎实开展“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动,扎实开展“冷链物流疫情防控”“长江禁捕打非断链”执法行动,打击野生动物违法违规交易;三是狠抓大案要案、典型案件,推进农产品、食品领域行政执法与刑事司法衔接相关工作。

(六)构建共治共享格局。一是持续开展“双安双创”、加强省级食品安全示范县督导,持续巩固创建成果;二是举办食品安全宣传周,加大食品安全普法力度,推动相关部门普及食品安全法律法规知识。

(七)加大投入保障。重点是健全食品和农产品质量安全财政投入保障机制,保障监管、执法部门依法履职必需的经费和装备,严格保障食品安全监管所需经费。

三、《重点工作安排》有哪些突出特色和亮点?

一是聚焦关键环节食品安全突出问题。加强进口冷链食品管理,强化“川冷链”平台应用,强化进口冷链食品追溯;加强粮食质量安全监管,严把粮食收储质量安全关,严格落实粮食收储企业出入厂(库)检验制度,持续开展农用地周边涉镉等重金属行业企业排查整治,动态更新污染源排查整治清单。

二是突出重点领域食品安全监管。抓好学校食品安全,推进学校食堂食品安全智能化管理系统建设,提高学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率;对母婴用品店特殊食品、保健食品加大监督检查力度,持续开展专项清理整治。严格落实餐饮服务食品安全操作规范,全面实施餐饮服务风险分级管理,持续倡导“公勺公筷、中式分餐”等新兴“食”尚用餐方式。

三是严厉打击违法犯罪。突出打击食用农产品、食品、保健食品非法添加和滥用添加剂、农药、兽药犯罪,加大大案要案侦办力度,保持对食品安全犯罪高压态势;严厉打击直播售假等利用互联网制售伪劣食品违法犯罪;严厉打击农村地区无证无照经营、制售“三无食品”“劣质食品”“过期食品”“商标侵权食品”等违法犯罪行为。