当前位置:首页 > 领导信息 > 县委副书记、县长 > 杜非 > 主要活动 > 杜非主持召开县安委会2021年度第三次(扩大)会议
杜非主持召开县安委会2021年度第三次(扩大)会议
发布时间:2021-09-15 来源:县政府办 点击量:3675 分享:

9月14日下午,县委副书记、县长、县安委会主任杜非主持召开县安委会2021年度第三次(扩大)会议。

会议学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和新修订的《安全生产法》,传达了省、市安委会第三次会议精神以及市安办通报文件,通报了全县安全生产形势,就各行业领域安全生产工作进行了安排部署。

杜非指出,安全生产工作要坚持人民至上、生命至上,把保护人民群众生命安全摆在首位,始终树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,把责任扛在肩上、把工作抓在手上,从源头上防范化解重大安全风险,以更加和谐稳定的安全环境助力县域经济社会高质量发展。

杜非强调,我县经济社会发展任务艰巨,安全生产形势较为严峻,各级各部门要提高政治站位,时刻保持高度警醒,把安全铭记于心、落实于行,坚决克服歇歇脚、松口气的心理,避免疲劳厌战、畏难怕苦的情绪,切实做到常抓不懈、毫不放松。要始终怀有“危险就在眼前、事故就在身边”的警惕之心,保持如履薄冰、如临深渊的危机感,确保任何领域、任何时刻都不能失守。要结合当前正在开展的安全生产大排查、大整治“回头看”工作,深入一线督导落实,动态掌握薄弱环节和重点企业的安全状况,做到不留盲区、不留空档。

杜非强调,安全生产专项整治三年行动今年已进入攻坚阶段,各级各部门要盯紧抓牢关键环节,织密织牢安全“防护网”,统筹兼顾、紧密配合,把安全生产各项工作抓实抓细,坚决遏制较大事故,持续减少一般事故。要聚焦重大活动、重要时段,紧盯煤矿、非煤矿山、交通运输、在建工程项目、森林防灭火等重点领域和行业,围绕“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”要求,扎实抓好隐患排查和问题整治,全力防范化解各类风险隐患。要以“创安2021”专项执法行动和新《安全生产法》宣传教育活动为契机,持续深化安全生产“清单制”管理,按照“简单、有效、管用”的原则,进一步优化清单内容,建立和落实包保责任、督导检查以及安全承诺等“五张清单”责任机制,切实压紧各方安全责任,全面营造安全稳定的发展环境。

杜非要求,各级各部门要深入贯彻执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终把安全生产工作列入重要议事日程,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”,牢牢守住红线和底线。要深刻汲取教训,举一反三,严格执行信息报送制度、领导带班和24小时值班值守制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报和信息倒流等情况发生。

会上,各参会单位进行了安全监管干部履职能力测试。

县领导王根明、毛洪、夏静、林佳、罗进、侯光鸿、任伟霖参加会议。(图/文:旺苍县融媒体中心 康勇 袁伟)