当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务专题 > 人大建议政协提案办理 > 政协提案 > 旺苍县教育局关于对县政协十届六次会议第46号提案答复的函
旺苍县教育局关于对县政协十届六次会议第46号提案答复的函
发布时间:2021-08-12 来源:县教育局 点击量:5712 分享:

A


旺苍县教育局

关于对县政协十届六次会议第46号提案

答复的函


王睿委员:

您提出的《关于加强内涵建设,促进中职教育学校发展的建议》(第46号提案)已收悉,现答复如下:

随着经济社会的发展,产业升级和经济结构调整不断加快,职业教育重要地位和作用越来越凸显。但是,与发达地区相比,我县职业教育存在着体系建设不够完善、职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不够健全、校企合作产教融合不够深入、品质教育发展不足等问题。为此县委、县政府高度重视职业教育发展,全面贯彻全国职业教育大会精神,着力优化职业教育办学环境,进一步办好新时代职业教育,为我县经济社会高质量发展提供人才和技术支撑。

一、推进职业教育园区建设

县委政府为有效解决职业中学校舍面积和生均占地面积不足、发展严重受限等实际问题,在东河镇渔林村征地500余亩,对职业中学进行整体搬迁,建设旺苍县职业教育园区。预计该项目总投资近10亿元,新建教学楼20399.57㎡、实训楼12760㎡、行政综合楼10917.26㎡、学生宿舍20736.36㎡、食堂5754.06㎡、体育馆1806.38㎡和配套用房677.12㎡,并在园区配套建设运动场地、看台、景观绿化等。目前,已基本完成园区征拆工作,全部兑现了签定协议房屋征拆、地上附着物补偿等资金,完成林地报批和地堪、平面项目规划方案设计,拟定在2022年底前旺苍职业中学迁址职业教育园区。

二、加强职业学校品质教育

高度重视学生的可持续发展,注重职业教育学校办学思想、办学理念、校训校风等方面建设,围绕“强基、固本、赋能、提质”的工作目标,坚持战略发展、内涵发展、规范发展和特色发展,以质量提升为主题,以人才培养为核心,以管理创新为突破口,全面提升职业教育办学内涵。近年来,我县职业教育学校教学质量显著提高,办学规模不断扩大,办学特色逐渐形成,先后获得教育部“国防教育特色学校”,市级“民族团结进步模范集体”“教育质量考核二等奖”“职业教育工作先进单位”“平安校园”“节水学校”等荣誉称号。

三、逐步完善课程体系建设

课程是学生学习知识的载体,是教学工作的生命线。近年来,我县职业学校以现代农艺专业(茶学方向)省级示范创建为契机,不断探索课程改革的途径。制定了农艺专业(茶学方向)人才培养方案,根据人培方案完善了课程体系建设项目,制作并推出了网上精品课程,出版了校本教材,与宜宾职业技术学院开展了3+2和3+3合作办学。确定了计算机专业方面的电子商务、平面设计、网络制作等市级重点专业发展方向;将电子技术应用专业转型为新能源汽车应用与维修专业;以现代农艺技术专业为基础,将其发展成为茶叶生产与加工专业和作物生产技术专业;深入发展旅游专业,与成都天府航空旅游职业学院开展了中高职衔接办学模式,联合开办了航空服务班;大力发展机械加工专业。随着职教园区的建设,将加快推进校企合作和产教融合的步伐,新增设文秘专业和家政服务专业。

四、大力创建文化特色品牌

一是打造现代农艺专业(茶学方向),成功申报为省级示范创建专业,现已经通过省级专家组中期评估验收。“茶”已经成为旺苍职业中学的一张名片,在市内、省内均有一定的知名度。职业中学已建集茶树栽培养护、采摘加工、茶叶评审、产品研发、包装销售于一体的产业链。在校园地轴中心修建了“天壶沏茶”景观,池底铺设了卵石、池中种植了荷花,池内养殖了金鱼。计划在全校各专业开设品茶课程,让每位就读旺苍职业中学的学生都会泡茶、品茶,以此陶冶学生情操,达到修心养性的目的。计划职教园区建成后,在校内花台等绿化地带内种植茶树,既给学生提供了实训平台,又铸成了旺苍职中特有的文化名片。二是在校园内打造了校训石文化和职业教育元素文化。在“天壶沏茶”景观池旁边的主道上打造了“尚仁履德,经世致用”的校训石景观,校训石高1.6米,长5米,厚0.7米,重达10吨左右。在校训石对面和后面打造展板文化宣传栏,宣传学校发展历程和职业教育政策。在绿地内的石头上雕刻了“家有万贯,不如一技在身”等6副标语,在明智楼下面的广场上打造了“杏坛景观”,一颗银杏树分出了三个枝干,各为苍天主干又共吸养分,明智楼正中悬挂了硕大的“临溪书院”匾牌。三是把旺苍职业中学打造成为川陕革命老区具有标杆性的中职学校,精心构建“茶”、本科升学率、红色文化三张名片,依托政策红利,争取政府投入和社会力量,抓住提质培优专项活动,争取国家资金和专家指导,增设专业,深入发展专业,做好校企合作产教融合工作,力争各专业发展齐头并进,努力提高学校综合办学实力。

感谢您对旺苍教育工作的关心和支持!


旺苍县教育局

2021年7月10日


(联系人:徐建国,联系电话:4203523)