当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 天星镇三举措开展食品安全监管工作
天星镇三举措开展食品安全监管工作
发布时间:2021-08-11 来源:天星乡 点击量:5033 分享:

一是夯实各级责任。镇村都是食品安全监管责任的主体,自觉落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求和属地管理责任,特别是夏季要加强宣传、预防食用野生菌中毒事件的发生,落实好“农村宴席申报制”,疫情期间“白事简办、红事缓办、其他不办”的要求,确保不发生食品安全事件。

二是加大宣传力度。始终以“食品安全大于天”、“生命至上”的理念,组织镇、村、社干部通过群众喜闻乐见的方式加强宣传教育,结合“典型案例”提升宣传覆盖面,达到“干部知道、群众知晓”的效果,在全镇形成“不食野生菌”的共识,疫情期间不举办“不紧要”的宴席,从源头上确保食品安全。

三是强化监督监管。落实“网格化”监督监管职责职能,重点对单位食堂和农村宴席、餐饮单位进行全面排查和宣传教育,全面规范操作,做到可追溯、可溯源,不断提高全镇干部、群众和经营者的“红线意识”,从源头上确保食品安全,不出现食品安全责任事故。(天星镇   王玉林)