当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 檬子乡积极开展野生菌中毒宣传工作
檬子乡积极开展野生菌中毒宣传工作
发布时间:2021-08-04 来源:檬子乡 点击量:4735 分享:

一、明确责任。乡人民政府是预防野生菌中毒事件的主体,要严格落实食品安全“党政同责”要求和属地责任。为预防和控制食用野生菌中毒事件的发生,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康,各村(社)为宣传野生菌中毒事件的主体,要严格落实食品安全要求和属地责任。乡级相关部门要做好部门管理和检查职责,确保不发生野生菌中毒事件。

二、广泛宣传。树立“人民至上、生命至上”的理念,开展全方位、多形式的宣传教育,推进预防野生菌中毒宣传教育“进林区、进村庄、进场镇、进学校、进市场、进家庭”,到村社、到家庭、到企业、到施工单位及作业现场,全面提升宣传覆盖面,教育引导村名防止出现食用野生菌中毒事故。在村社微信群宣传野生菌中毒防治知识,采取坝坝会、赶场日等线上线下方式,形成浓厚的宣传氛围。

三、加强监管。按照网格化监管划分区域,加强对单位食堂和农村自办宴席的食品安全监管,并对辖区餐饮单位进行全面排查,确保监管不留死角、不留盲区、不留隐患。同时,落实食品安全责任,及时排查食品安全隐患,不断提高食品经营者的食品安全意识,严防群体性食品安全事故发生,保护人民群众生命财产安全。(檬子乡  魏树林)