当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 五权镇多举措推进城乡居民养老保险认证工作
五权镇多举措推进城乡居民养老保险认证工作
发布时间:2021-06-24 来源:五权镇 点击量:7303 分享:

一是加强宣传引导。通过村村响、宣传单、微信工作群、Led显示屏等方式,加大宣传力度,做到辖区范围内符合条件的人员应知尽知,做到不遗漏、不重复,使老人及时知晓城乡居民养老保险待遇认证时间及要求。

二是细化工作任务。及时下发各村养老保险待遇领取未认证人员名单,细化到各村(社区)村民小组,实行社长包社,责任到人机制,通过走村入户的方式,仔细核实养老保险待遇领取人员未及时认证原因,以便为后期开展协查认证工作打下基础。

三是优化工作方式。针对省外人员通过运用公安、民政、卫健等部门数据进行比对认证,让群众少跑路,不跑路。对年老体弱、行动不便人员,利用“刷脸”技术由各村负责验证的村干部上门认证,确保身份认证工作准确、及时、无误,按月清零。

四是强化监督责任。主动公开举报电话,畅通监督渠道,自觉接受社会监督,对在养老保险金发放中出现违法违纪行为的进行举报。对冒领、骗取城乡居民养老保险金,经过核实的,责令退还,对情节严重的予以严肃查处。

截至目前,该镇已完成认证865人,其中上门服务59人次,认证人数占总任务的57%以上。(五权镇 任灿)