当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉:加强冷链物流监管 逗硬落实防控措施 坚决保障人民群众生命健康安全
唐文辉:加强冷链物流监管 逗硬落实防控措施 坚决保障人民群众生命健康安全
发布时间:2021-05-30 来源:县政府办 点击量:6833 分享:

5月26日,县委书记唐文辉一行专题调研疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委、市委各项部署要求,坚持人民至上、生命至上,充分认识疫情防控的严峻形势,始终保持高度自觉、高度戒备,克服麻痹思想,盯住重点关键,加强冷链物流监管,逗硬落实防控措施,持续巩固疫情防控成果,坚决保障人民群众生命健康安全。

 

在嘉川镇博达东云责任有限公司和老门道火锅店,唐文辉实地察看了冷链物流消毒消杀、安全检查等流程,详细了解了冷链食品运输、消杀、检测、仓储、销售以及监管等情况。

 

唐文辉强调,要按照“外防输入、内防反弹”要求,紧盯冷链食品生产、仓储、运输、销售等关键环节,坚持“人物同防”,加强联防联控,持续推进“川冷链”信息追溯平台推广应用,加大冷链物流集中监管仓管理力度,做到非必要不进口、不网购国外冷链食品,严防、严管、严控冷链物流行业疫情风险,坚决确保冷链食品安全。要在全县范围内拉网式排查冷链食品安全风险隐患,强化源头管控和治理,及时发现问题、解决问题,进一步加大冷链食品生产经营环节,尤其是各类食品冷库违法违规行为的查处力度,对不按要求购进、储存、生产经营冷链食品行为发现一起查处一起。要层层压实食品经营单位的主体责任和监管部门的监管责任,加大食品安全宣讲和培训力度,不断提高经营单位责任意识和法律意识,逗硬落实省、市、县疫情防控要求,严格执行进货查验记录、冷链食品追溯数据、贮存管理等制度,确保来源可控、去向可溯,切实筑牢疫情防控安全防线。

 

在县中医医院,唐文辉实地了解医院常态化疫情防控措施的落实情况、院感防控以及发热门诊、医疗机构“哨点”作用的发挥等情况,并对预检分诊工作和首诊负责制落实工作提出了指导改进意见。他强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“四个同防”,常态化落实疫情防控措施,对境外和国内中高风险地区来(返)旺人员做好摸排登记,充分发挥好医疗机构“哨点”作用,把好预检分诊关,落实好首诊负责制,切实做好相关人员的管控。要切实抓好院感防控工作,严格医疗机构探视和陪护管理,落实对患者和陪护人员的核酸检测,强化医务人员防护措施,严格分区管理和预检分诊流程,加强对诊所、社区卫生服务中心、村卫生室、乡镇卫生院等医疗机构的监督检查,坚决防范院感事件发生。要进一步提高政治站位,加快推进疫苗接种工作,强化宣传动员,细化接种方案,提升服务意识,强化安全保障,抓实抓细疫苗接种各个环节、各个部位、各项措施,不断提高群众疫苗接种意愿,切实推动中央和省委、市委、县委疫情防控各项部署要求有效落实。

县领导向勇、马逸风、夏静参加调研。(图/文:旺苍县融媒体中心 袁野 陈加普)