当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇全面落实2021年耕地地力保护补贴核实测算工作助力大春粮食生产
国华镇全面落实2021年耕地地力保护补贴核实测算工作助力大春粮食生产
发布时间:2021-04-08 来源:国华镇 点击量:891 分享:

为确保2021年耕地地力保护补贴及时兑付到群众手中,国华镇按照县级相关业务部门要求,组织召开专题会议,认真安排部署,强化业务培训,严格政策界限,严格核查核实,全面落实2021年耕地地力保护补贴核实工作,助力大春粮食生产。

一是加强组织领导,压实各级责任。为全面推进2021年耕地地力保护补贴工作,成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,财政所、农业服务中心负责人、各村民委会主任为成员的领导小组,全面负责全镇耕地地力保护补贴实施方案制定、组织核查核实、补贴资金发放等,农业服务中心牵头,组织村社干部对农户土地利用情况进行严格核实,按时做好各类统计报表上报;各村做好各农户核实后的核算表册,并对农户银行账户进行认真核实,确保耕地地力保护惠农资金成功发放;财政所按照资金拨付及时足额通过“一卡通”发放到农户手中。

二是强化政策宣传,助力春耕生产。各村通过村村响广播、led显示屏、清廉微信群、各种会议、村务公开栏广泛宣传2021年耕地地力保护补贴政策和补贴对象、范围、依据、标准、发放方式等,进一步提升广大种粮农户的政策知晓度,并积极支持、参与耕地地力保护补贴兑付工作,提高种粮积极性,实现稳量增收目标。

三是严肃工作纪律,认真组织核查。在对2021年耕地地力保护补贴的核实核算中,坚持统一标准、公开透明的原则,坚决杜绝镇村干部优亲厚友、弄虚作假、打击报复的现象发生,确保一把尺子量到底。对于长期撂荒无人耕种、退耕还林、已转入专合社或家庭农场的土地,不再计入当年补贴面积,对于在家粮食种植农户按照实际种植面积进行核算,确保公平公正。通过核实,国华镇2021年耕地地力保护补贴农户3039户,补贴面积22907.3亩。

四是加大公示力度,接受社会监督。各村对2021年的补贴政策、种植面积核实、补贴金额核算结果在村务公开栏中进行公示公开,公示时间不得少于7天;经公示无异议后,报镇人民政府集体审核,再进行集中公示,主动接受种粮农户及各级组织的监督,促进社会公平正义,切实维护辖区平安稳定。(国华镇  向辉)