当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇打好“组合拳”织牢清明节后森林火灾防护网
国华镇打好“组合拳”织牢清明节后森林火灾防护网
发布时间:2021-04-07 来源:国华镇 点击量:988 分享:

当前正值春耕生产时节,群众野外用火风险加大,森林防火形势严峻,为确保辖区森林资源和人民群众生命财产安全,国华镇提高政治站位,抓好防控措施落实,压紧压实各级责任,打好“组合拳”织牢清明节后森林火灾防护网。

一是加强组织领导,压紧压实责任。全体党员干部充分认识当前防火形势的严峻性和不可预见性,全面落实习近平总书记“人民至上,生命至上”的执政理念和中央、省、市、县各级党委政府关于森林防灭火会议精神,成立工作专班,压紧压实镇、村、社各级森林防灭火责任,切实做到“履职尽责、守土有责、守土尽责、守土担责”,努力构建“人人参与,齐抓共管”的良好格局,确保全镇森林防灭火工作有力有序推进。

二是强化宣传发动,提高守法意识。各村利用村级广播、流动宣传车、悬挂横幅、书写标语、微信群、发放宣传资料、张贴画报、led显示屏等多种形式,广泛开展《森林法》《四川省人民政府2021年森林防火命令》等法律法规进校园、进社区、进庭院、进家庭宣传活动,让森林防灭火知识走进千家万户,入脑入心,做到警钟长鸣,常态化推进,教育引导广大群众自觉参与到森林防灭火工作中,形成“人人参与,共护绿色美好家园”的浓厚社会氛围。

三是强化隐患排查,保护森林安全。由各驻村领导牵头,组织镇包村干部、村“三职”干部、村民小组长、生态护林员深入到各管辖林区,“地毯式”开展火灾隐患排查,做到不留空白、不留死角、不留盲区,对发现的火灾隐患,明确整改措施,落实专人,立即整改,消除火灾隐患。加强对烟花爆竹销售登记备案常态化监管,从源头上杜绝森林火灾发生。各村生态护林员做好日常巡山工作,突出重点区域、重点时段管控,做到有烟必问、必查,有情必报,确保实现打早打小打了的目标,有效保护全镇森林资源安全。

四是强化督查督办,倒逼工作落实。由镇森林防灭火办公室牵头,不定期对各村森林防灭火工作落实情况、会议记录、扑灭火应急队伍台账、应急培训演练、《禁火令》张贴等进行全面督导检查,对立行立改的问题必须马上整改到位。对各级党委政府防灭火指示精神落实不力、工作不重视,严重走样,造成森林防灭火工作纰漏的,对个人按照党章党纪严肃追责问责,并在当年目标考核中对所在集体给予扣除目标分值的处罚,切实增强广大基层干部抓落实的责任感、紧迫感。

五是加强值班值守,提升应急能力。严格落实主要领导带班、副职领导值班、一般干部值守的值班制度,不得空岗、漏岗,严格执行24小时值班值守制度,保持值班电话和值班人员电话24小时畅通,对各村生态护林员、应急人员巡山巡查到位情况进行电话抽查,做到早发现、早制止、早报告,坚决杜绝森林火情发生。如遇紧急情况,及时启动应急预案,科学组织扑救,有效降低森林火灾损失。加大森林防灭火储备设施设备的检查维修力度,确保关键时候用得上、用得着、能管用。(国华镇  向辉)