当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉:纵深推进法治旺苍建设 切实筑牢推动旺苍高质量发展的法治基石
唐文辉:纵深推进法治旺苍建设 切实筑牢推动旺苍高质量发展的法治基石
发布时间:2021-04-02 来源:县政府办 点击量:2278 分享:

3月30日,县委全面依法治县工作会议召开。县委书记唐文辉出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平法治思想,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市工作会议精神,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,纵深推进法治旺苍建设,不断开创全面依法治县新局面,切实筑牢推动旺苍高质量发展的法治基石。

县委副书记、县长余飞宇主持会议,县人大常委会主任赵俊科、县政协主席张健,县委副书记王雄武出席会议。

唐文辉指出,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治。省委高度重视法治建设,提出“治蜀兴川重在厉行法治”,市委坚持把全面依法治市纳入“三个一、三个三”治蜀兴川广元实践方案。近年来,全县紧紧围绕经济和社会发展大局,主动适应“法治建设”新常态,一体推进法治旺苍、法治政府、法治社会建设,党对依法治县的领导全面加强,法治政府建设纵深推进,严格公正司法成效显著,法治社会建设亮点突出,各项工作取得新的重大进展。当前,旺苍正处于高质量发展、加速度赶超的关键阶段,全面依法治县工作迈入了新征程,全县各级各部门要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委市委工作要求上来,始终坚持运用法治思维和法治方式促发展、解难题、保稳定,共同推进依法治县、依法执政、依法行政,一体建设法治旺苍、法治政府、法治社会。

唐文辉强调,要进一步突出工作重点,奋力开创全面依法治县新局面。要全面贯彻实施宪法。大力弘扬宪法精神,坚决维护宪法权威,全力支持人大、政协、“一府一委两院”依法履行职能,坚持依法治国和依规治党有机统一,坚持党规严于国法,修定完善党内规范性文件,不断提高依法执政本领、管党治党水平。要全面完善法治旺苍建设规划体系。紧紧围绕发展目标和远景目标,深入开展调查研究,准确把握全面依法治县新形势新情况新变化,抓紧研究制定法治旺苍建设规划以及法治社会、法治政府建设实施方案,确保规划真正体现旺苍特色,彰显旺苍风格。要全面建设法治政府。统筹推进法治政府建设各项重点工作,深化“放管服”改革,全面落实优化营商环境各项举措,积极营造法治化营商环境,大力推进诚信政府建设,着力打造“诚信旺苍”品牌。持续深化行政执法体制改革,着力推进行政执法和刑事司法有效衔接。加强党委对重大行政决策工作的领导,持续修订完善政府重大行政决策程序规定,把防范、管控、救治等纳入法治化轨道。要全面维护司法公正。严格规范公正文明执法,坚持执法为民。防范和解决司法不公问题,深查执法司法腐败,不断提高司法公信力。持续深化司法领域改革,探索构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系,加快执法司法制约监督体系建设,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。 要全面建设法治社会。加强全民法治宣传教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。加强基层治理体系建设,健全完善以六大系统和四大行为为骨架的“6+4”城乡基层治理体系,切实提高矛盾纠纷化解效能。加强公共法律服务体系建设,探索新型社区等有效治理新机制,统筹推进智慧法院、智慧检察、智慧公安、智慧司法行政建设,全面推行一村(社区)一法律顾问制度,构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

唐文辉要求,进一步加强党的全面领导,全力提升法治旺苍建设保障水平。要压紧压实责任。统筹抓好制度机制建设和工作力量配备,整合资源,压紧压实党委(党组)推动法治建设的主体责任和党政主要负责同志的第一责任人职责,切实推动全面依法治县各项工作落地落实。要抓住“关键少数”。领导干部要带头落实学法制度,统筹研究谋划和解决法治领域突出问题。坚持以上率下,示范带动全社会崇德向善,尊法学法守法用法,不断把法治优势转化为治理效能。要加强队伍建设。大力推进法治人才队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,切实抓好基层法治队伍和法律服务队伍建设,努力建设德才兼备的高素质法治工作队伍。要严格督察考核。加快推进法治督察巡察规范化、制度化、专业化建设,健全考核评价指标体系,充分发挥年度述法“引领”作用,扎实开展乡镇部门主要负责人述法工作,引领党员干部做法治建设的组织者、推动者、捍卫者。

会议传达了中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市工作会议精神。普济镇、县公安局、县委依法治县办作了交流发言。

县委、县人大常委会、县政府、县政协有关领导,县委全面依法治县委员会委员,县级有关部门(单位)主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局班子成员,法律服务单位负责人参加了会议。(图/文:旺苍县融媒体中心 马子入 陈加普)