当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 中共旺苍县委理论学习中心组(扩大)学习会议召开
中共旺苍县委理论学习中心组(扩大)学习会议召开
发布时间:2021-03-30 来源:县政府办 点击量:3926 分享:

3月29日,中共旺苍县委理论学习中心组(扩大)学习会议召开。

中共四川省委党校、四川长征干部学院党史教研部王春英教授应邀作了题为《中国共产党光辉历史及启示》的专题辅导。县委书记、县委理论学习中心组组长唐文辉主持会议并讲话。县委副书记、县长余飞宇参加会议并发言。县人大常委会主任赵俊科、县政协主席张健、县委副书记吴健等参加会议。

王春英教授紧密结合党的十九大精神,从建党到建国的民主革命时期、建国到党的十一届三中全会、党的十一届三中全会以来、100年党史的重要启示等方面,深刻阐释了中国共产党艰苦卓绝、光荣辉煌的奋斗历程和经验启示。王春英教授以风趣幽默的语言、广博深厚的知识、深入浅出的讲解,为全县党员干部作了一次精准的党史学习教育辅导,上了一堂生动的党课。整场讲座既有政治高度、又有理论深度,内容丰富、重点突出,脉络清晰、分析深刻,引起了参会人员的强烈共鸣,激发了全县党员干部从党史中汲取信仰、智慧和奋进力量。

唐文辉在总结讲话中指出,要在学习党史中增强政治定力。积极从党的历史发展进程中悟出事物的道理与发展规律、悟出党的伟大思想精神,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解把握其丰富内涵、精神实质和重大意义,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在学习党史中补足精神之钙。用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人,引导全县广大党员干部进一步坚定理想信念、树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,奋力走好新时代“长征路”。要在学习党史中传承红色基因。深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进新征程。始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。充分依托旺苍丰富的红色资源,坚持把红色文化与党史学习教育有机融合,自觉加强党性和品德修养,大力弘扬优良传统,积极传承红色基因。要在学习党史中扛牢使命担当。要坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,进一步坚定发展信心、扛牢使命担当,充分发挥领导干部“领头雁”作用,认真落实县委重要决策部署,全力以赴做好三个大会战、县域经济高质量发展六件大事、九大民生行动和现代化社会综合治理体系等重点工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成效转化为推动旺苍高质量发展的强大动力。要在学习党史中严明纪律和规矩。坚持以党的政治建设为统领,进一步严明政治纪律和政治规矩,切实守纪律、讲规矩、明底线,做政治上的清醒人、明白人、带头人。严格落实民主集中制,严肃党内政治生活,持之以恒推动中央八项规定精神落细落实,驰而不息纠治“四风”、大力弘扬艰苦奋斗的革命精神,切实增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

就做好“党史教育学习”,唐文辉要求,要进一步加强组织领导,加大工作调度和信息沟通,全面落实各单位职能职责和工作任务,对表对标扎实抓好“党史学习教育”具体活动的谋划、组织和实施,及时组织开展具有旺苍特色的党史学习教育活动,迅速在全县范围内掀起学习热潮。要进一步强化宣传引领,准确把握舆论导向,充分利用宣传平台、创新宣传形式、丰富宣传内容,深入开展专题宣讲,形成正面宣传强大声势。要进一步加强巡回指导督导,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,坚决避免“上热下冷、上紧下松”的现象,坚决杜绝搞形式、走过场,确保学习教育取得实效。

会上,县领导杜林、杨光辉、李连恒、向勇作了研讨发言。

县委、县人大、县政府、县政协在家领导,县人民检察院检察长,相关县级部门(单位)主要(常务)负责人,乡镇党委书记参加会议。(图/文:县融媒体中心 唐福升 袁野 马子入 陈加普)