当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉深入乡镇调研督导强调:做深做实两项改革“后半篇”文章 加快改革成果转化
唐文辉深入乡镇调研督导强调:做深做实两项改革“后半篇”文章 加快改革成果转化
发布时间:2021-03-29 来源:县政府办 点击量:3147 分享:

为全面贯彻落实省委、市委关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章决策部署,3月22日—26日,县委书记唐文辉先后深入九龙、木门、普济、三江等12个乡镇就两项改革“后半篇”文章、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、森林防灭火、疫情防控、一季度“开门红”、春耕生产、河长制、环保督察反馈问题整改等重点工作进行了调研督导。

一年之计在于春,春耕春管正当时。眼下,各乡镇广袤的田野上,不少农户抢抓农时进行田间管理,田间地头处处一派繁忙的生产景象。唐文辉一行先后来到九龙镇印斗村粮油高标准农田种植基地、三江镇联盟村畜禽养殖基地等地,详细了解村集体经济发展、特色农业产业培育、春耕生产等情况。他强调,要发展壮大村级集体经济,立足特色资源优势,创新探索产业发展新路径,不断促进农民增收致富。要加大特色农业产业发展,大力培育种粮大户、家庭农场、专业合作社,加大政策、资金扶持力度,因地制宜发展特色农业产业,打造特色农产品品牌。要扎实抓好春耕生产工作,加强田间管理和农业技术指导服务,加大农机推广力度,切实保障农资设备充足供应,全力推进小春田管、大春备耕等工作。

“老百姓办理的业务主要有哪些?一天大约有多少老百姓来办理业务?是否建立了便民信息台账?”在东河镇卸甲碥社区居委会、九龙镇印斗村村委会、木门镇便民服务中心、三江镇联盟村村委会、黄洋镇黄洋社区日间照料中心、大德镇便民服务中心等地,唐文辉详细询问了代办站管理、承接事项等工作开展情况,认真了解两项改革“后半篇”文章方面的工作进展情况及面临的新情况新问题。他强调,要优化资源配置,进一步加强医疗、养老、文化等公共服务资源配置,健全完善村级民事代办制度,切实打通政务服务惠及群众“最后一公里”,全心全意为群众办好事、办实事,用心用情做好两项改革“后半篇”文章。要优化队伍结构,坚持党建引领,加强村干部队伍建设,着力提升村级班子的凝聚力、战斗力和公信力,切实增强群众对村级班子及村干部的认可度、满意度。要优化便民服务,切实提升便民服务水平,狠抓便民服务大厅建设,大力实施“一站式”服务,全面推行网上办理,切实做到“一网通办”“最多跑一次”,让改革的过程成为联系群众、服务群众、团结群众、凝聚人心的过程。

在调研期间,唐文辉分片区主持召开了座谈会,认真听取了来自基层一线代表的情况汇报,并围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能“四大任务”和“1+24+1”工作方案等,与参会人员进行深入交流,耐心倾听了干部群众意见建议。他指出,推进乡镇行政区划调整和村级建制调整改革是省委重大安排部署,两项改革“前半篇”任务已基本完成,如何巩固改革成果、抓好“后半篇”文章是当前的一项重要工作。全县上下要坚持问题导向、基层导向、发展导向、利民导向、目标导向、结果导向,持续巩固改革成果,着力优布局、打基础、补短板、建机制,高质量推进旺苍县两项改革“后半篇”文章各项工作落地落实,切实把改革成果转化为发展红利和治理实效,坚决确保省委、市委决策部署落地落实见效,以优异成绩庆祝建党100周年。

就做好两项改革“后半篇”文章,唐文辉强调,要深入调研,推动任务落实。认真贯彻落实全省、全市、全县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”工作推进会议精神,深刻领会精神实质,进一步统一思想认识,充分认识做好两项改革“后半篇”文章的重要意义,准确把握重点任务、政策举措和实施要求,自觉把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来。深入开展两项改革“后半篇”文章调查研究,切实摸清辖区资源、产业分布、道路交通、阵地建设等“家底”,找准推进过程中存在的问题,制定科学的实施方案。为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化奠定坚实基础,坚决推动两项改革“后半篇”文章任务落地落实。要突出重点,狠抓关键环节。围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能“四个重点”,坚持把做好两项改革“后半篇”文章与区域经济发展、乡村振兴、社会治理相结合,进一步优化职能配置,切实清查盘点现有各类资产,认真研究做好资产的优化配置和使用,探索建立资源高效整合配置新机制,扎实推进乡镇扩权赋能和活乡强镇、抓乡促村工作。进一步提升发展质量,着力优化产业、城镇、农村公共服务和基础设施等布局,加快补齐乡村规划、生态环保、耕地保护、公共基础设施、农村集体经济等短板,持续推进“三园联动”,大力培育发展新型经营主体,推动优势特色产业做优做大做强。进一步增强服务能力,完善镇村便民服务体系,优化教育医疗资源配置,做实便民服务、夯实教育基础、提升医疗水平、加强文化建设、强化社会保障,做好职权下放,全面增强服务能力。进一步提高治理效能,充分发挥镇村干部队伍、社会治理力量等作用,着力打造一支懂治理、能治理、善治理的基层干部队伍,不断提高治理效能,切实激活改革内生动力。要健全机制,加强队伍建设。加快构建党组织领导下法治、德治、自治、智治相结合的基层治理体系,切实加强“基层组织、基础规划、基础资料库、基础网格、基本能力”等“五个方面”建设,加快建立健全“共建共享、资源整合、工作运行、职能分工、议事决策、监督”等制度机制,全面提升基层治理能力。加大基层干部培训力度,持续开展“九个一”提能培训,健全完善“9+5”干部培训机制,采取多种形式分系统分类别开展系统培训,不断提升镇村干部能力素质。持续深化网格化管理体系建设,全面建立格长、点长、院长、楼长制度,进一步延伸服务触角,深化基层治理,切实增强人民群众幸福感、获得感和满意度。

就做好森林防灭火工作,唐文辉要求,清明节临近,森林防灭火工作丝毫不能放松,要严格落实各项部署要求,压紧压实属地责任,明确职责分工,紧盯重点人群、重点区域,强化源头管控,广泛开展森林防灭火知识宣传,严防死守,坚决做到“守住山、看住人、管住火”,打赢打好森林防灭火攻坚战。

就做好疫情防控工作,唐文辉要求,要始终把疫情防控作为长期重要任务来抓,时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,准确把握疫情防控形势,严格落实好常态化疫情防控各项工作举措,全力做好人员动态管理,切实加强疫苗接种的组织领导,加大疫苗接种的宣传引导力度,深入开展形式多样的疫苗科普,有力有序推进新冠病毒疫苗接种工作。

就做好一季度“开门红”工作,唐文辉要求,要聚焦重点指标、重点工作、重点环节,认真梳理一季度“开门红”各项目标任务,实行“清单制+责任制”,强化统筹,进一步加大督查督办力度,力争各项指标名列全市前列,确保一季度实现高质量“开门红”。

调研中唐文辉还就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、河长制、环保督察反馈问题整改、重点项目建设等重点工作提出了具体要求。

县领导邹贵平、夏静,县级相关部门、乡镇、村负责人参加调研。(图/文:县融媒体中心 唐福升)