当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉:吹响项目建设冲锋号 奋力实现“开门红”
唐文辉:吹响项目建设冲锋号 奋力实现“开门红”
发布时间:2021-02-24 来源:县政府办 点击量:3869 分享:

2月22日,旺苍县2021年项目工作会议召开。县委书记唐文辉出席会议并讲话。他强调,全县上下要进一步深化思想认识,切实增强狠抓项目工作的思想自觉和行动自觉,以“开局就发力、起步就冲刺”的状态全力以赴抓好项目工作,不断解决民生问题、补齐发展短板,切实推动国家和省市重要决策部署在旺苍落实落地,吹响项目建设冲锋号,奋力实现“开门红”。

县委副书记、县长余飞宇出席会议并安排部署2021年全县项目工作。县人大常委会党组书记、县政协主席赵俊科,县政协党组书记张健出席会议。县委副书记吴健主持会议。

唐文辉指出,项目工作是经济工作的主引擎和“牛鼻子”,是经济工作的生命线。抓项目工作是贯彻落实党中央和省委、市委决策部署的具体实践和提升县域经济实力的关键所在、是改善民生和补齐发展短板的现实所需、是检验领导干部能力水平的主战场,也是旺苍绿色发展、转型发展、高质量发展的现实需要。近年来,旺苍县始终坚持以项目投资为主引擎,围绕经济建设主战场“六件大事”,分线分块调整组建工作专班,成立重大项目推进领导小组,紧盯招商引资、项目建设、复工复产不松劲,项目投资“大比武”进入全市前列。全县上下要进一步坚定信心决心,牢固树立“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展”理念,认真履职尽责、主动迎难而上,咬定项目工作不动摇,抓住招商引资不放松,筑牢经济发展支撑,储备经济发展动能,全力以赴推动项目建设实现新突破,确保全面完成各项目标任务,推动全县经济持续健康发展。

唐文辉强调,要聚焦“大项目”狠抓落实。进一步细化“四个一批”重点项目责任清单,明确目标任务、落实任务分工、分解建设计划,充分发挥45个重点项目专班和15个基础性引领性重特大项目推进领导小组作用,集中行业优势兵力和优势资源,强力推进项目建设,统筹抓好社会事业、改善环境、民生保障类等项目工作,确保能开工的立即开工、能落地的抓紧落地、能加快的迅速推进,切实发挥项目投资的整体实效。要聚焦“大环境”狠抓落实。营造便商利商的政务环境,切实整治企业反映的突出问题,持续深化“放管服”改革。营造引商聚商的投资环境,全力打造宜居宜业宜游的文化旅游城市,全面提升旺苍对外形象。营造兴商富商的政策环境,及时兑现惠企利企政策,坚决整治“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查”等行为。营造护商安商的市场环境,深入推进“平安旺苍”“法治旺苍”建设,统筹推进诚信体系建设,建立营商环境考核评价机制。要聚焦“大保障”狠抓落实。强化组织保障机制,切实履行“分管领导负责、挂联领导包干”制度,建立健全项目推进工作机制,扎实开展党员干部“五进”活动。强化资金保障机制,大力拓展创新融资渠道,加大项目申报力度,强化沟通协调,争取更多政策和资金支持。强化审批保障机制,建立项目并联审批制度,开辟审批“绿色通道”,提高项目审批效率。强化征拆保障机制,全力保障土地供应,提升供地效率,组建专项队伍,加快征地拆迁。强化审查保障机制,实行跟踪审计,确保项目资金效益最大化。强化质量安全保障机制,严格落实建设、勘察、设计、施工和监理五方责任,确保把每一个项目都建成“优质工程”“良心工程”。要聚焦“大督战”狠抓落实。压紧压实县四大班子、联系重大项目的县级领导、各项目牵头责任单位、项目所在乡镇等多方责任,确保项目快速推进。充分发挥各相关单位职能作用,主动履职尽责,强化沟通协作,不断形成强大工作合力。加强督促检查,强化项目运行过程管理,逗硬追责问效,倒逼责任落实。

会议通报了2020年项目工作情况、2021年一季度“开门红”工作情况以及15个基础性引领性重特大项目和“四个一批”重点项目相关情况;县教育局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县文化旅游和体育局、旺苍经开区等单位分别作了交流发言。

会议还对疫情防控、稳就业、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、春耕生产和非洲猪瘟等重大动物疫病防控、安全稳定、干部队伍等工作进行了安排部署。

县委、县人大、县政府、县政协在家领导,县法院院长、县检察院检察长出席会议;县级相关部门(单位)主要(常务)负责人、乡镇党委主要负责人参加会议。(图/文:县融媒体中心 唐福升 袁野)