当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍县:铆足“牛劲” 耕耘美好生活
四川新闻网:旺苍县:铆足“牛劲” 耕耘美好生活
发布时间:2021-02-24 来源:四川新闻网 点击量:6208 分享:

四川新闻网消息(周俊 康勇)2月18日是二十四节气中的雨水。这两天,随着气温快速回升,在旺苍县的田间地头,到处是一片繁忙的景象。“这20亩地种植的土豆,到今年中旬进账6万元不成问题!”旺苍县国华镇古松村七组种植大户林登军一边组织村民种植土豆,一边向到访记者介绍情况,言语间满是喜悦。

春节将过,年味悠长。带着亲人的祝福,怀揣美好的梦想,新一年的忙碌又将开始了。在旺苍,一批重点项目掀起建设热潮,跑出发展“加速度”;大好春光里,农民们在希望的田野上抢抓农时……刚刚过去的庚子年,每个人都不容易,“去年落下的,今年补回来,加油!”大家铆足“牛劲”,要在新的一年里大干一场。

铆劲备耕,不负农时

沿着一路黄灿灿的油菜花,走入旺苍县国华古松村,十来名村民分散在田间,正在挖沟、撒肥、放种。“我去年种了8亩土豆,效益还不错,公司和我们签订了种收合同,大家积极性很高。”村民向才宗说。

林登军说,今年,成都千盛汇禾农业公司将在古松村发展土豆200亩,该土豆品种产量高,质优;产品销往成都、重庆、武汉等城市。为确保土豆产业能够给该村种植农户带来实实在在的效益,该公司还邀请了四川农业大学相关教授在种植现场进行技术培训,并确定专门技术人员,负责日常的管理。

“我们村春节期间就已经在120 亩的地里种下了 4.8万斤土豆,现在我们正在加班加点把剩下的  3.2万斤土豆种完。”谈起古松村发展土豆产业,村党支部书记杨洪强信心满满、底气十足。“我们种植的土豆销路不成问题,包技术、销路,按亩产4000斤折算,扣除成本下来全村200亩土豆能有20万元左右的纯利。”

“提供一站式服务,让农民种地更轻松。”该镇农业综合服务中心的3名农技人员今年当上了“田保姆”,为全镇3700  多户农户提供农技服务。为扎实做好良种、化肥、农药等物资统筹配置,有序推动春耕生产,该县农业部门组织农技人员,走进春耕生产一线,开展查苗情、查墒情、查病情、查虫情活动,科学制定技术方案,及时解决生产中的各类技术问题,积极发动群众抓好小春田管。

据了解,旺苍县今年大春粮食作物计划播种面积42.8万亩,其中水稻13.6万亩,玉米23.6万亩,红薯4万亩,豆类1.6万亩,粮食产量预计达到17万吨;全年粮食播面预计64万亩,总产量达23.5万吨,粮油生产保持稳定。

铆劲抓项目,不负发展不误春

测量体温、出示四川天府通健康码……正月初六8时20分,旺苍攀成钢焦化有限公司安全环保部主任张星剑与往常一样,走进煤焦化冶炼总控室,监视机器运转情况。

抓好重大项目建设,就是抓住推动经济发展的“牛鼻子”。春节期间,旺苍攀成钢焦化有限公司一片火热的生产景象,机械轰鸣、车辆穿梭,数百名工人正在紧张有序地开展煤焦化冶炼,繁忙而热烈的氛围让人感受到一番别样的“年味”。

“铆足‘牛劲’,把去年受疫情影响的损失找回来。”该公司负责人林万明介绍说,“每天500名工人3班倒24小时施工,春节期间,公司累计生产焦炭2万吨、焦油1050吨、粗苯208吨、硫铵180吨、焦炉煤气680万立方。”

“今年,我们有信心在去年的基础上完成 1.1%的增长。”对新一年的发展形势,公司副总经理白峰信心满满。他说,目前,企业生产形势一片向好。今年1月,合同签订总额达到了2.5亿元。

为保证重点项目有序推进,今年,旺苍县委、县政府提出在强化服务上下功夫,主动服务、全程服务、靠前服务,开辟推动项目建设的绿色通道,以“一企一案一专班”和“一个项目、一套人马、一套方案”的工作方式,成立4个重点项目工作专班,选派20名干部进驻项目现场,指导全县重点项目建设工作,真正做到了服务“不打烊”。

“开局就要提速,起步就要争先!”旺苍县负责人说,今年,旺苍将坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大更高水平对外开放,强力推进“3691”重点工作,加快建设新型工业强县、红色文化强县、生态康养强县、黄茶产业强县,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。