当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇五举措抓好农民工稳岗就业工作
国华镇五举措抓好农民工稳岗就业工作
发布时间:2021-02-23 来源:国华镇 点击量:1179 分享:

为切实做好疫情期间农民工稳岗就业工作,进一步提升城乡居民收入,全面推进乡村振兴和小康社会建设,国华镇早谋划、早部署、早落实,扎实抓好农民工稳岗就业工作。

一是加强组织领导,统一思想认识。成立以镇党委书记、镇长为组长,各副职领导为副组长,党政办、财政所、司法所、人社所、各村支部书记为成员的农民工稳岗就业工作领导小组,负责摸清各村农民工底数、外出就业去向、就业困难群体、返乡创业意愿者等相关信息,建立台账,为全镇推进农民工稳岗就业工作提供第一手资料。

二是搭建外联平台,拓展就业渠道。通过国华镇在外成功创业人士座谈会,打通旺苍广东、北京商会的国华籍成功创业人士的人脉资源,切实解决就业困难群众务工难的问题。同时,依托他们的企业,解决一部分外出务工群众的就业问题。进一步拓展务工就业渠道,保障农民工经济待遇,增加经济收入,助力全镇乡村振兴和全面小平康社会建设。

三是壮大经营主体,实现就近就业。近年来,国华镇把培育新型经营主体,作为发展、壮大产业的重要抓手,截止目前,全镇共有专业社30家,家庭农场16家。其中:养殖生猪在100头以上的家庭农场达5家,养殖能繁母猪在40头以上的达2家,可提供30人的就业岗位;兴华中药材种植专合社、云雾山猕猴桃专合社、民杨中药材种植专合社等通过发展壮大产业,可提供近100人的就近就业;古松村高山翡翠李、红花村养蚕、山坪村吴茱萸等产业园可为贫困群众提供80人以上的就业,切实解决了部分困难群众提供就业增收问题。

四是用活扶持政策,提高就业机会。通过工会、妇联等组织,对全镇外农民工进行全面统计,对于同一出行方向、同一出行时间的,统一搭载县委政府组织的农民工专列,确保出行安全;对于缺乏技术的农民工,通过县人社局组织免费劳动技能培训,增强技术水平,提高就业能力;对于有返乡创业意愿的,通过金融部门的贷款利率优惠政策,为创业人员提供资金保障,进一步拓展就业渠道;积极公示人社、团委、妇联、工会等发布的招聘信息,为广大农民工提供更加优质可靠的就业岗位。

五是落实岗位人员,提高服务水平。由镇防疫办公室、卫生院抓好外出人员的核酸检测,及时提供核酸检测报告,方便农民工就业,自正月初二至今,全镇已累计开展核酸检测800余人次,全部呈阴性;镇人社所积极为外出人员返岗就业提供政策咨询、牵线搭桥等相关服务,进一步拓展农民工就业渠道,助力全镇经济社会发展。(国华镇  向辉  李慧)