当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 旺苍县冬春季新冠肺炎疫情应急处置实战演练举行
旺苍县冬春季新冠肺炎疫情应急处置实战演练举行
发布时间:2021-02-11 来源:县政府办 点击量:3986 分享:

按照国家、省、市冬春季防疫要求,2月10日,旺苍县举行冬春季新冠肺炎疫情应急处置实战演练。县委书记唐文辉出席活动并作点评。

本次演练模拟2021年2月3日,旺苍县东河镇马家梁社区确诊一例从黑龙江绥化市返回的新冠肺炎(普通型)患者,疫情波及东河镇紫金小区等小区,排查出32例(其中旺苍县21人、利州区5人、市外6人)密切接触者。

上午九时,演练正式开始,此次演练重点围绕疫点(区)划定封闭管控、密接和次密接的隔离转运、核酸采样检测等三个科目进行。各相关单位在县应对新冠肺炎疫情应急指挥部的统一指挥下,严格按照应急预案和处置工作流程,集结迅速、环环相扣、防护到位、装备齐全、配合密切,顺利完成了各项预定演练任务。

演练结束后,唐文辉对此次演练作了点评。唐文辉指出, 此次演练贴近实战、流程科学、行动迅速、处置果断、规范有序,全部完成演练科目,达到了预设目标。此次演练检验了旺苍县广大党员干部来之能战、战之能胜的过硬本领和过硬作风,切实提升了全县疫情防控应急处置能力,全面筑牢安全防线。

唐文辉指出,当前,疫情防控形势仍然严峻复杂,全球疫情持续恶化。全县上下要始终绷紧疫情防控这根弦,保持时刻警醒,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持疫情防控常态化不放松,坚决确保人民群众生命健康安全。

唐文辉强调,春节疫情防控是一场大战、一场大考。全县上下务必做到思想上紧而又紧,突出抓好返乡人员管理,切实做好车站、医院、村卫生室、医疗诊所、宾馆酒店、商场超市、农贸集市、景区景点、电影院、网吧、KTV、茶楼、社区等重点场所、人员密集场所,以及冷链物流等重点环节疫情防控,严格管控,严格执法,严格值班值守,以抓铁有痕、踏石留印的决心,齐心协力打赢春节疫情防控这场硬仗,确保全县人民群众过上一个安全祥和的节日。

县领导向勇、夏静,县应急指挥部各工作组组长、副组长;县应急指挥部各成员单位;相关乡镇党委或政府主要负责同志;县级医疗机构及相关乡镇卫生院负责人;部分干部群众参加演练。(图/文:县融媒体中心 唐福升 陈加普 袁野)