当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:中国—新西兰“一带一路”猕猴桃联合实验室旺苍县工作站成立
四川新闻网:中国—新西兰“一带一路”猕猴桃联合实验室旺苍县工作站成立
发布时间:2021-02-01 来源:四川新闻网 点击量:4079 分享:

四川新闻网消息(康勇 周俊)近日,中国—新西兰猕猴桃“一带一路”联合实验室县级工作站在四川省广元市旺苍县正式挂牌成立。联合实验室分站点建立之后,将建立专家工作站,共享国际国内智力资源,引进国内外专家,共同做大做强旺苍猕猴桃产业,把优质果品推广到全国甚至全世界。

“中国—新西兰猕猴桃‘一带一路’联合实验室是科技部批准的国家对外科技创新合作的最高级别平台,是国家科技创新体系的重要组成部分。”四川省自然资源科学研究院科技处处长王永志介绍说,联合实验室旺苍县工作站的建立,正好可以弥补该县猕猴桃产业发展在技术、人才、资源、市场上的短板弱项,并通过在旺苍县高阳镇双午村设立村级联络点,联合实验室将提供技术培训服务,为产业园区建设起到示范带动作用。

由四川省自然资源科学研究院牵头建设的中国-新西兰猕猴桃“一带一路”联合实验室已在2020年9月获科技部批准,该实验室聚焦世界猕猴桃产业创新,建设世界一流科技创新平台,致力打造“川果”中猕猴桃“金字招牌”。


“通过新品种+新技术的试验示范,引进的具有自主知识产权的“金实1号”黄肉猕猴桃新品种,为旺苍猕猴桃产业发展提供了重要科技支撑。”王永志说,前期,省自然资源科学研究院科技处在旺苍县高阳镇古柏村建立300亩猕猴桃科技示范园,到生产期,预计每年园区产值达200余万元。

据了解,猕猴桃产业作为旺苍县农业产业的重要组成部分,该县按照“一村一品”的产业发展方略,推行“科技企业+村级产业示范园+科研院所+专合社+农户”的发展模式,高标准建设猕猴桃科技产业示范园,目前全县种植面积达5500余亩,投产面积达4500余亩,年产量3500余吨、产值6000余万元。