当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍县建立起全省首个公检法司品牌保护机制
四川新闻网:旺苍县建立起全省首个公检法司品牌保护机制
发布时间:2021-01-14 来源:县政府办 点击量:4752 分享:

四川新闻网消息(张维 康勇) “依托“绿色检察”专业化办案机制,积极探索开展涉“米仓山茶”知识产权刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职责集中统一履行工作方式以及在县茶业协会建立检察工作站,邀请茶业协会会长担任特约检察员,提升服务深度。”旺苍县检察院相关负责人说。

近日,四川省旺苍县检察院牵头与县法院、公安局、农业农村局、市场监管局、工商联等9部门会签了《关于大力保护中国农产品标志性品牌“米仓山茶”的意见》(下称《意见》),建立起全省首个公检法司品牌保护机制,为更好服务大局助推乡村振兴提供优质检察产品。

《意见》要求机制建设单位要充分履职创新工作,为“米仓山茶”品牌发展提供全面专业的保护,营造良好营商环境。在公、检、法、司等政法单位建立“米仓山茶”品牌使用企业涉诉“绿色通道”,坚决反对用刑事手段处理经济纠纷,与县工商联深入企业和商会提供法律服务,提升服务质效,帮助茶叶产业化解在发展中可能会遇到的经济、商业、法律等风险,打造良好营商环境。

“此次《意见》的形成,各职能单位就“米仓山茶”品牌保护统一了认识、厘清了思路、明确了目标,有力提升“米仓山茶”品牌影响力,为壮大川茶产业、打响川茶品牌积累了法治经验。”旺苍县相关负责人说,《意见》从司法保护、法治宣教、技术标准、质量管控、品牌推广等方面明确协作单位职能职责,要求各单位要紧密协作形成合力,以提升“米仓山茶”品牌化进程为着力点,通过正本清源确保“米仓山茶”品质来提升其品牌竞争力,引导产业快速提升“米仓山茶”知名度、美誉度。要求市场监督管理部门牵头对“米仓山茶”加工销售开展联合专项检查;工商联牵头围绕茶产业发展司法保障主题开展联合调研;执法、司法部门要落实好“两法衔接”机制,司法行政部门牵头针对茶产业发展开展法治培训和普法宣传活动,形成社会共治局面。

据了解,旺苍是川茶产业大县,茶园面积达22.5万亩,综合产值达25.5亿元,境内米仓山“高山云雾出名茶”的独特地形和“雨洗青山四季春”的宜茶环境孕育出独具魅力的米仓山茶,“米仓山茶”是中国驰名商标,享有良好的市场声誉。2018年3月作为“中国文化名片”亮相纽约时代广场,2019年5月再次入选区域品牌全国百强榜单,2020年12月荣获“中国农产品百强标志性品牌”称号,其品牌价值至少在45亿元以上。茶叶产业的大发展,帮助茶农茶叶单项收入人均达到7000元以上,4462户贫困户15610人实现增收脱贫。