当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 大两镇森林防火严防严控不松懈
大两镇森林防火严防严控不松懈
发布时间:2021-01-13 来源:大两镇 点击量:1642 分享:

大两镇幅员面积178平方公里,现有林地面积10193.13公顷,森林覆盖率57.26%,是森林资源大镇,森林防灭火压力巨大,不可松懈。

一是建立群防体系,压紧压实责任。建立了镇主要领导包片、班子成员包村、护林员包区域、村社干部包户的群防群控体系,明确责任,严防火情发生。

二是加强宣传教育,增强防火意识。结合村两委换届契机,班子成员到村宣讲森林防灭火工作,利用村村响广播宣传森林防火条例,新制作森林防灭火标语18幅,喷漆森林防灭火标语8处,发放宣传单1000余份。

三是加大排查力度,强化火源管控。通过巡查,排查出集中墓地、寺庙等重点防火区域32处,五类人员(痴、呆、傻、聋、哑)83人,发现并立即制止违规野外用火24起。

四是规范队伍建设,做好物资储备。组织72名护林员进行了岗前培训,集中观看森林防灭火警示片,开展应急演练,优化了镇级扑火队伍30人、村级扑火队伍160人,储备风力灭火器2台,干湿灭火器10个,油锯2台,斧头60把,镰刀60把,防火服、鞋、手套60套,打火棒60根等森林扑火装备。