当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 双汇镇“五再”落实森林防灭火专项整治工作
双汇镇“五再”落实森林防灭火专项整治工作
发布时间:2021-01-12 来源:双汇镇 点击量:1057 分享:

一是应急预案再修订。按照四川省人民政府2021年森林防火命令、旺苍县人民政府2021年森林防火禁火命令规定和目标明确、措施得当、响应有效、简单实用的原则,结合旺苍县森林专业扑火队五分队驻该镇的优势,全面修订镇、村防灭火应急预案,进一步明确职责,压实责任,确保不出现火情火警。

二是特殊人员再紧盯。出台镇村社干部、护林员包干责任体系制度,全面压实镇村社干部包片包村包户、护林员包山包干责任,不定时、不定期全面排查存在隐患的事和人,特别是“五类特殊人群”的监护监督管理工作,对各村(社区)低弱智人员进行登记造册,确定监护人。严禁单独进入林区从事农事活动,规范农事生产用火,树立野外用火向村申报意识和养成自觉杜绝携带火源进山入林的好习惯。采取边排查边督查的办法,主要督查村(社区)森林防火工作是否部署到位,各项措施是否落实,对重点部位、重要环节和重要时期,重点人群进行重点督查,认真检查火源管控和扑救准备工作落实情况,对存在火灾隐患且禁火命令发布后未加整改的,责令限期整改并全镇通报批评。 

三是隐患排查再整治。建立健全防火值班制度,畅通火情火警逐级上报渠道;成立镇、村、社和村民义务野外巡查小组,在高火险期间,对野外特别是重点部位进行巡查,能及时做到早发现、早组织、早扑救;健全镇村应急灭火队伍,主动与驻镇扑火专业队伍保持信息和通讯畅通,一旦发现火情能及时出警扑救,降低因火灾造成的损失。 

四是防火宣传再提升。充分利用干部会、群众会、坝坝会、社员会、流动宣传车、标识标语、宣传清单等传统方式和微信、QQ、广播等新型媒体,广泛宣传、学习传达森林防火政策和禁火命令,通过身边典型案例和观看火灾警示教育片,从直观上、从心灵上得到触及触动,创新推进森林防火政策进课堂、进林区,尤其是进村社、单家独户和林区作业区域,提高全民防火意识,绷紧防火弦。做到责任落实到位,严格落实行区域负责制,层层压实责任,确保责任有人担、山有人看、林有人护、火有人管;以村登记造册,村民从事野外作业前向村干部或社长报告,护林员登记监管,建立违规用火村规民约惩戒制度,及时通报违法用火典型案例2期,约谈支部书记3人次,违规用火惩处罚款2起2人次,形成了强大震慑作用;全面检查维护各类防灭火物资,补充一批急需的物资装备。

五是体制机制再健全。严格实行森林火灾报告制度,各村和护林人员要加强森林防火工作责任心,当发生火情、火警和火灾后,按照应急预案、镇森林防灭火指挥部内部工作运行机制(试行)精神要求,根据森林防灭火“六组”组成人员分工,迅速达到指定地点和做好应急准备,在组织扑救的同时,立即向镇森林防火指挥部报告,保障信息畅通,严格执行村社干部、群众挂牌轮流值班制度,对重点林区进行严防死守,及时、准确上报各种火情信息,发生人为火灾且影响较大的,坚决依法追究有关责任人和当事人员的相关责任经济责任和采取组织措施,绝不姑息。(双汇镇 李军)