当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉:筑牢疫情防线 坚守安全底线 全力保障人民群众生命财产安全
唐文辉:筑牢疫情防线 坚守安全底线 全力保障人民群众生命财产安全
发布时间:2021-01-13 来源:县政府办 点击量:1758 分享:

1月11日,县委书记唐文辉专题调研督导车站、学校、酒店、小区、市场等地疫情防控工作。

在旺苍客运站,唐文辉详细询问了口罩配戴、体温检测等疫情防控措施落实情况,认真了解了返乡人员排查登记以及旅客流量、客运班次等情况,仔细听取了相关情况汇报。他强调,随着近期客流量持续增加,防控形势更加严峻,任务更加艰巨。各相关部门要高度重视疫情防控工作,严格按照“外防输入”工作要求,认真落实扫码通行、体温检测等各项防控措施,强化部门协调联动,坚持人物同防,不断提高技防能力,做好进出车站人员筛查和管理,特别是要做好中高风险地区来旺返旺人员的排查管控工作。要提升司机等从业人员的防护意识,扎实做好公共区域及车辆消毒消杀工作,配备完善防疫设施设备,切实有效防范风险隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

在旺苍君康大药房车站便民店,唐文辉认真查看了药店退热、止咳类药品销售及信息登记台账,仔细询问了药品、口罩等防疫物资销售及储备情况。他强调,要充分发挥药店“哨点”监测作用,严格落实购买发热咳嗽药品人员信息登记制度,坚决保障防疫物资供应,强化质量监管,切实维护市场秩序,严厉打击假冒伪劣产品及哄抬物价等违法行为。要加大对药店从业人员业务及防控知识的培训力度,不断提升从业人员自我保护意识,坚决织密疫情防控网络。

在旺苍职业中学,唐文辉实地察看了疫情防控点,仔细了解了疫情防控措施落实情况,听取了相关情况汇报。他指出,学校人口密集,是疫情防控的重中之重,做好学校疫情防控意义重大,来不得半点虚假,容不得半点闪失。要始终保持高度警醒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实主体责任,认真落实常态化防控措施,扎实做好进出校门人员体温检测、健康状况监测等工作,及时掌握师生及家长的健康状况,全力抓好通风消毒、食品检测等工作。要进一步强化宣传教育,利用微信群、公共栏等多种形式,加强疫情防控政策、知识的宣传,扎实开展健康卫生教育,不断提升师生防范意识。要进一步加强防疫物资的储备和管理,健全完善应急处置机制,强化应急演练,完善家校联合防控机制,全力保障师生生命财产安全。

在旺苍白云堡大酒店,唐文辉认真了解了酒店入住人员登记、重点区域消毒等各项防控措施的落实情况。他强调,各酒店宾馆要时刻绷紧疫情防控这根弦,强化责任意识,严格对照省市疫情防控部署要求,压实属地责任、行业监管责任、经营者主体责任,建立健全追溯制度,坚决落实实名登记、体温测量、扫码入住等各项防控措施,做实做细设备设施、餐具用具以及客房、公共区域的环境消杀工作。要进一步加强健康宣传与日常排查工作,严格实行工作人员健康监测制度,强化食品进货查验,严把食品安全质量关。要紧盯重要时间节点、关键环节,加大从业指导和监督检查力度,坚决防止疫情流入。

在旺苍白云堡锦绣茗都小区,唐文辉详细了解了小区疫情防控措施落实、网格化管理、物资储备等情况,仔细询问了对于中高风险地区来旺返旺人员的具体情况及管控措施。他强调,要按照“不留死角、不留隐患、不留盲区”的原则,对小区公共场所特别是小区垃圾中转站、活动空间、电梯等重点场所进行卫生清洁。要对照“五有一网格”工作要求,全面落实精准防控举措,切实做好返旺来旺、中高风险地区、入境等重点人群的信息登记、摸排、日常健康监测和管控工作。要严格控制聚集性活动,逗硬落实“三个不举办”工作要求,织密扎牢疫情防控社区网络。要持续深化“清洁红城”志愿服务活动,集中开展环境卫生整治,加大宣传引导力度,积极倡导健康文明生活方式,督促市民做好防护措施,切实构筑起群防群控的严密防线。

在红星街农贸综合市场,唐文辉实地查看了市场环境秩序,详细询问了市场疫情防控措施落实以及人流量、商品储备及销售等情况。他要求,要严格落实产品质量监管和溯源管控,重点做好冷冻生鲜食品来源、加工、运输、储存等全链条安全监管,切实保障食品物资供应,严把食品安全关、质量关。要进一步强化农贸综合市场的日常管理和环境消杀,扎实推进环境卫生整治,加大食品安全隐患排查力度,及时消除食品安全风险隐患,坚决确保人民群众“舌尖上的安全”。
当天,唐文辉一行还督导检查了道路交通安全、学校安全、消防安全、食品安全等安全生产工作。他要求,要全面加强安全生产源头管控,开展安全隐患大排查,加强安全生产教育和培训,运用现代化信息手段加大安全监管力度,不断提升安全生产工作水平,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。

县领导张健、邹贵平、林佳,县级相关部门负责人参加调研。(图/文:县融媒体中心 唐福升)