当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉:突出八个强化 确保林区安全
唐文辉:突出八个强化 确保林区安全
发布时间:2021-01-11 来源:县政府办 点击量:1590 分享:

1月10日,全省森林草原防灭火工作电视电话会议结束后,县委书记唐文辉赓即主持召开全县森林防灭火工作推进会。他强调,全县上下要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,时刻绷紧森林防灭火工作这根弦,突出“八个强化”,落细落小落实森林防灭火措施,全力确保林区安全,坚决保障人民群众生命财产安全。

唐文辉指出,要进一步强化思想认识。深入学习贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要论述和重要指示批示精神,全面落实全省森林草原防灭火工作电视电话会议各项部署要求,强化底线思维,增强忧患意识,切实解决被动应付的态度问题、厌战畏难的情绪问题、麻痹侥幸的心态问题,抓紧抓实抓细森林防灭火各项工作。要进一步强化责任落实。紧盯责任清单、任务清单、督查清单“三张清单”,坚决落实县领导干部包乡(镇)、乡(镇)领导干部包村(组)、村(组)干部包户的责任制,全面细化明确重点工作任务,建立健全督查督办工作机制,层层签订责任与任务承诺书,严格落实网格化管理,全面推行林长制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要进一步强化宣传引导。综合运用广播电视、宣传单、标语、微信微博和坝坝会、大喇叭等多种形式,分层分类开展森林防灭火宣传教育,利用火灾典型案件加强警示教育,不断增强全社会依法用火、安全用火意识,推动森林防火人人参与、群防群治。要进一步强化管控监管。严格火源管控,逗硬落实“见烟就查、见火就罚”措施,加大对重点林区、重要地段、重点路口的巡查力度,加强火灾多发地段的巡查密度,加大对儿童、老人、智疾人士等特殊人群的监管,认真落实用火审批制度,严格管控人为用火,加大执法检查力度,坚决做到封住山、看住人、管住火。要进一步强化隐患排查整改。紧盯春节等关键节点,对国有林场、风景旅游区、坟头等重点区域,学校、居民区、超市、加油站等重点部位,林区输配电线路、输气管线等重要设施,开展拉网式隐患排查,强化专项整治和治理,及时消除安全隐患,切实降低安全风险。要进一步强化应急演练。及时修订完善应急预案,健全完善联防联控和协作支援机制,大力开展防火和安全扑救的训练以及应急预案演练,进一步提高森林扑火队伍的协同实战能力和快速反应能力,确保第一时间拉得出、冲得上、打得赢。要进一步强化组织保障。加强组织领导、统筹协调,全面落实物资、资金等要素保障。强化督查督办,通过定期检查、随机抽查等方式,加强对森林防灭火工作落实情况的检查抽查。严格落实24小时值班和领导带班制度,畅通信息渠道,规范信息上报。要进一步强化快查重处。加大对违规用火和火灾肇事者的查处打击力度,对森林火灾案件坚决做到一律快查重处、一律倒查追责、一律顶格处理,切实杜绝重特大森林火灾事故发生。

县领导吴健、李放,县级相关部门主要负责人参加会议。(县融媒体中心 陈彦 陈加普 马静)