当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍县构建矿山生态修复新模式让44个废弃矿山“绿”起来
四川新闻网:旺苍县构建矿山生态修复新模式让44个废弃矿山“绿”起来
发布时间:2020-12-21 来源:四川新闻网 点击量:2620 分享:

四川新闻网消息(唐彪 陈绍海)平地里,矿山生态修复后,10厘米高的油菜苗绿意盎然;坡地上,边坡整治后,约50厘米高的柏树苗已经栽好……眼前的场景,很难与其所在地——旺苍县高阳镇鹿渡青石矿联系到一起。

去年8月前,这里还是另一个模样:因为进行水泥用石灰岩露天开采、碎石加工,不仅石灰岩废弃矿渣随意堆积,吹大风时还会有不少扬尘。

去年2月,市自然资源局注销了鹿渡青石矿的采矿许可证,并关闭该矿。

“矿山生态环境问题突出,绝不能置之不管。”旺苍县自然资源局党组书记、局长余江介绍说,今年以来,该县按“党委政府主导,部门乡镇联动,企业参与”思路,探索实践出了“1234”(扛牢一个责任,调动两个作用,发挥三个效益,做好四个结合)生态修复新模式。

经过综合治理,鹿渡青石矿周边的环境渐渐好了起来,也为高阳镇加快发展带来了新的增长点。

高阳镇党委副书记、镇长何志雄表示,周边的通村水泥路已硬化,下一步将利用鹿渡青石矿废弃厂房规划建设生态农家乐,并在现有绿化基础上,继续对其美化,努力将鹿渡青石矿变成高阳镇温泉旅游环线上一个新的风景点。

而在旺苍县东河镇红垭村,通过对废弃的红砖窑和采矿场的生态修复,已经具备了发展乡村旅游的基础和条件。

近年来,通过整合浙川东西部扶贫协作、露天废弃矿山弃渣治理等项目资金,红垭村利用其离旺苍县城仅10分钟车程的地理优势,一方面充分利用砖窑厂现有建筑空间,打造出“印象窑吧”文创旅游综合服务体,增加集体收入;一方面对采矿场进行综合治理后,种上了2万多株杨梅……

为此,红垭村制定出“印象窑吧.杨梅特色文创旅游综合服务体”规划,将衍生出分拣包装、冷储保鲜、婚纱摄影等新业态。

侯秀华曾是东河镇红垭村四组的贫困户,她说,以前因砖窑烧砖,环境很差,很少有游客来,现在到村里耍的人渐渐多了。“我在杨梅产业园务工,加上流转土地种杨梅的分红,一年下来收入有2万多元。”

据了解,旺苍县去年以来将矿企环境治理与脱贫攻坚集体经济、绿色产业、工矿废弃地复垦等相结合,打捆使用项目资金,目前已完成44个废弃露天矿山生态修复,治理面积约76.36公顷。