当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 《旺苍县人民政府办公室关于老旧小区既有住宅电梯增设的实施意见》的解读
《旺苍县人民政府办公室关于老旧小区既有住宅电梯增设的实施意见》的解读
发布时间:2020-12-15 来源:县房管局 点击量:1685 分享:

旺苍县人民政府办公室关于老旧小区既有住宅电梯增设的实施意见

一、主要内容

《旺苍县人民政府办公室关于老旧小区既有住宅电梯增设的实施意见》共十一部分。

第一部分指导思想。主要是坚持以人为本,宜居为首,实施既然有建筑电梯增设重大民生工程,进一步改善我县老旧住宅小区居民住房条件和人居环境,全面提升住房综合品质和群众幸福指数。

第二部分实施原则。主要是老旧小区既有住宅电梯增设的原则、技术规程、实施时间上的安排等作了规定,便于实际操作。

第三部分实施范围。主要对我市既有住宅电梯增设的范围作了详细规定。

第四部分实施条件。共四条,主要确定了老旧小区既有住宅电梯增设要符合相关规定和标准;应经该梯号(幢)专有部分占建筑总面积三分之二以上的业主且占总人数的三分之二以上业主同意;实施主体。

第五部分资金筹集。共三条,该部分主要是对电梯增设的资金渠道明确以自筹为主,其他资金支持为辅;资金来源为:业主共同出资、社会资本、政府补助。并对政府财政补助资金的时间、标准、申请补助程序等作了祥细说明。

第六部分职责分工。共六条,本部分主要对各相关部门的职能职责作了规定。

第七部分组织实施。共七条,主要对制定实施方案、征求利害关系人意见并公示、签订增设电梯协议、办理规划审批手续、施工图设计及审查、办理质量监督和施工许可、施工和验收作了规定。

第八部分使用管理及维护。对增设的电梯在使用和维护作了规定。

第九部分产权归属。对电梯增设后新增建筑面积的归属作了规定。

第十部分协商解决机制。主要是业主对电梯增设有异议的,自行协商或申请调解,也可依法通过诉讼解决。

第十一部分宣传引导。充分发挥乡镇工作的优势,做好政策宣传和协调工作。

二、制定背景

城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。老旧小区电梯增设是城镇老旧小区改造的重要内容,它是社会经济发展和人口老龄化的必然需求,它能进一步完善老旧小区既有住宅使用功能,改善老旧小区居民住房条件和人居环境,全面提升住房综合品质和群众幸福指数。

三、制定依据

1.《中华人民共和国物权法》(主席令第六十二号);

2.《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)

3.《《四川省物业管理条例》(省第十一届人民代表大会常务委员会公告第67号);

4.《关于印发〈关于实施既有住宅电梯增设三年计划(2019-2021年)的指导意见〉的通知》(川建发〔2019〕19号)。

5.《关于既有住宅电梯增设的实施意见》(广府办发〔2017〕53号)

四、有效期限

该意见自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。