当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济日报:旺苍县:科技创新助力茶产业转型升级
四川经济日报:旺苍县:科技创新助力茶产业转型升级
发布时间:2020-12-15 来源:四川经济日报 点击量:3178 分享:

四川经济日报讯(周俊 聂瑶 记者 侯东)近年来,旺苍县立足深厚的红色文化和良好的生态资源禀赋,瞄准“红色旺苍、中国茶乡”独特定位,不断做精、做优、做强茶产业,抢抓生态环保和脱贫攻坚机遇,突出科技创新,有力推动茶产业转型升级。

该县牢牢抓住全省黄茶现代种业园区培育的重大契机,着力突破种苗选育技术瓶颈。通过“一库三园五中心三体系”建设,今年将建成种质资源圃50亩、1000平方米工厂化育苗基地2个、商品化育苗基地150亩、品比展示园200亩、种苗监测站1个和物联网信息化平台1个。

在扩大规模的基础上,同步探索黄茶生产技术规范,该县总结提出了黄茶栽植技术标准“十步建园法”,在中国农业科学院茶叶研究所的指导下,进一步完善黄茶生产技术规范,发布了广元黄茶地方标准——“两规一标”,即《广元黄茶栽培技术规程》《广元黄茶加工技术规程》和《广元黄茶产品质量标准体系》,使黄茶生产有了标准规范。

根据品种特性和市场需求,创新开发了广元黄茶和米仓山有机子竹、毛峰、红茶、黑茶等76个“高中低”茶叶系列优质产品,研发了茶食品、茶饮料、茶套餐等新产品,融合发展茶康养、茶文化、茶旅游等新业态,不断延伸茶产业链条,放大茶叶附加值,提升茶产业综合效益。

“旺苍坚持把茶产业作为精准脱贫和乡村振兴的战略性产业来发展,通过多项举措推动茶产业转型升级,带动农民增收致富。”据旺苍县茶叶产业发展服务中心主任何家纲介绍,截至目前,全县茶园面积达22.5万亩,其中黄茶面积达3.1万亩,茶叶产量达7200吨,可实现综合产值25.5亿元,其中茶文、茶旅、茶养、茶体验及茶深加工产品等产值2.5亿元以上。