当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇有序推进村支部换届工作
国华镇有序推进村支部换届工作
发布时间:2020-11-27 来源:国华镇 点击量:1206 分享:

为加强基层组织建设,强力推进脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康社会建设。国华镇早谋划、早安排、早摸排,有序推进村(居)支部换届工作。

一是强化组织领导。成立以镇党委书记为组长,镇人大主席、镇党委副书记、镇纪委书记为副组长的村(居)支部换届工作领导小组。全面负责村支部换届方案制定、村(居)支部书记、副书记、支部委员对象摸排,宣传村(居)支部书记任职条件,抓好任职对象推荐、审查、公示,接受党员、群众的评议和监督,确保全镇村(居)支部换届工作圆满成功。

二是加强宣传引导。各村(居)通过召开党员大会、村村响广播大力宣传《基层组织法》,切实提高广大村民对村(居)支部换届工作的知晓度,引导他们积极参与、支持村支部换届工作,积极为村(居)支部换届工作建言献策,切实提高村支部换届工作的透明度、公信力,真实反映组织意愿、党员意愿、群众意愿,进一步夯实基层基础,强化基层治理。

三是强化对象摸排。结合前期村(居)临时党支部运行情况研判,组织党员干部进行综合测评,运用研判成果,对各村(居)支部主要人选进行再摸排、再考察。通过公安、司法等部门参与,对摸排对象的家庭背景、有无违法犯罪记录进行全面了解,坚决杜绝家族势力、宗族势力干预村(居)换届工作,为村(居)基层组织健康发展保驾护航。

四是严格考察程序。镇党委组织班子成员对各村(居)提名的支部委员、书记、副书记候选人,通过走访老干部、知名人士、老党员、群众代表,认真听取他们的意见和建议,并通过支部大会民主测评,确定候选人名单,进行张榜公示,并提请镇党委进行集体讨论,确保把有文化、懂管理、品行好、业务精、能吃苦的年轻人充实到基层干部队伍中,推动全镇经济社会又好又快发展,助力打赢精准扶贫、乡村振兴、全面小康社会建设、环境保护攻坚战。(国华镇  向辉)