当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇多管齐下抓好农产品质量安全监管
国华镇多管齐下抓好农产品质量安全监管
发布时间:2020-11-23 来源:国华镇 点击量:1520 分享:

为切实加强农产品质量安全,维护广大消费者权益,国华镇强化源头管控,注重宣传引导,丰富监测手段,多管齐下抓好农产品质量监管。

一是提高思想认识。各职能部门要深入贯彻落实习总书记“生命至上,人民至上”的执政理念,把农产品质量作为守护广大人民群众“舌尖上”安全的第一要务,从思想上、行动上重视抓好农产品质量安全的重要性和紧迫性,动真碰硬,认真履职,强化源头管控,消除食品安全隐患,确保人民群众生命和健康安全。

二是压实工作责任。成立以镇长为组长,分管副镇长为副组长,市场监管所、镇农业综合服务中心负责人,各村支部书记为成员的国华镇农产品质量监管领导小组,制定《国华镇农产品质量安全监管工作实施细则》,组织召开农产品质量安全专题会议,让镇村干部充分认识抓好农产品质量安全的重大意义,破解基层监管难题,明确市场监管主体,建立完善协作机制,整合部门力量,形成强大监管合力,确保农产品质量安全工作措施落地落实。

三是加大监管力度。市场监管所、镇农业综合服务中心要加大对农资市场的监管力度,坚决查处高毒高残农药、伪劣化肥、含有有害物质饲料销售的违法行为,把好农产品质量安全第一关口;同时加强对种植、养殖大户的使用农药、化肥、喂养饲料的监管,消除农产品质量安全隐患;并利用先进设备,加大对上市农产品质量检测力度,建立信息台账,落实农产品质量安全警示制度,确保广大消费者“舌尖上”的安全。

四是强化宣传引导。市场监管所、农业综合服务中心充分利用集中“赶集日”、放宣传资料、现场咨询村村响广播、微信群、qq群、移动短信推送平台等方式,向广大群众宣传《农产品质量安全阀》《食品安全法》等法律法规,普及农产品质量安全知识,增强农产品生产、经营者的法律意识,切实增强广大消费者的防范意识。(国华镇  向辉)