当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 高阳镇秉持“四心”确保困难群众安全温暖过冬
高阳镇秉持“四心”确保困难群众安全温暖过冬
发布时间:2020-11-20 来源:高阳镇 点击量:885 分享:

一是精心谋划,靠实责任。组织镇村干部召开专题会议研究部署困难群众安全温暖过冬工作,成立工作领导小组,结合实际,制定具体工作实施方案和应急预案,逐步明晰职责,靠实责任,全力保障困难群众安全温暖过冬各项工作落到实处。

二是细心排查,摸清底数。结合脱贫攻坚“收官战”等相关重点工作,由各村驻村领导牵头,组织驻村干部、帮扶责任人、村社干部深入农户,全面摸排困难群众基本生产生活状况及困难需求,重点针对建档立卡困难群众、低保户、特困供养人员、残疾人、优抚对象、“三留守”人员等群体,通过实地走访查看,逐一建立走访台账,做到全面摸清底数,不漏一户、不落一人。

三是贴心服务,精准帮扶。根据摸底走访台账,逐一分类梳理困难群众需求,合理制定个性化帮扶方案,积极主动与县民政局、残联等有关部门对接,用心采购救助物资,细化物资发放方案,确保及时足额将过冬物资发放到每一位困难群众手中,切实提升困难群众生活质量。

四是悉心宣传,消除隐患。结合秋冬季安全生产专项整治行动,协同镇民政办,对困难群众家庭房屋通风、用水用电用气等情况进行全面检查,及时排除隐患;主动宣传用火、用电、用气等居家安全知识,增强困难群众安全防范意识和自我保护能力,尤其是孤寡老人、残疾人等群体,坚决防范和杜绝安全事故发生,确保困难群众安全温暖过冬。(高阳镇 蒲琳)