当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县司法局以网格化模式做强普法依法治理工作
县司法局以网格化模式做强普法依法治理工作
发布时间:2020-11-19 来源:县司法局 点击量:1036 分享:

连日来,县司法局以提升法治宣传队伍能力和素质为着力点,围绕中心,服务大局,创新工作理念,以网格化模式做大做强普法依法治理工作,从源头减少矛盾纠纷的发生率。

齐抓共管精准普法。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,由综治办、司法所、派出所、国土所等部门人员,成立普法宣传小分队,合力推进普法宣传活动,重点宣传《宪法》《民法典》《社区矫正法》等与人民群众息息相关的法律法规。同时,充分发挥各村(社)干部、网格员和人民调解员贴近群众的优势,开展精细化普法,让普法贯穿在走访交流和矛盾纠纷化解之中。

法律服务双向互动。在继承和发扬资料发放、悬挂横幅等传统普法模式上,汇聚法律顾问、普法讲师团等力量,利用“一村一法律顾问”微信工作群、“旺苍普法”微信公众号等平台,随时随地解答人民群众疑难问题。同时,注重法律明白人培养力度,选派具有一定文化水平和宣讲能力,熟悉网络或新媒体使用的群众担任法律明白人,提升普法人员整体法治素养,充实法治宣传队伍力量,实现法律服务双向互动,不断提升人民群众的法治获得感和幸福感。(县司法局 韩亚男)