当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 盐河镇多举措持续巩固提升贫困户特色微庭园建设
盐河镇多举措持续巩固提升贫困户特色微庭园建设
发布时间:2020-11-18 来源:盐河镇 点击量:1223 分享:

一是落实好微庭园建设规划。做好贫困户微庭园建设规划是来年个户增收的关键,盐河镇通过政策宣讲、技术培训和效益分析等措施,根据家庭实际情况,进行到户产业规划,特别是对技术要求较高的林下经济作物要提早砍伐菌棒,清理场地。以致富带头人、农业科技示范户和种养大户为带动主体,以现有的生产设备为依托,坚持“实事求是,因地制宜”的原则,动员贫困户早谋划、早实施。

二是落实好技术指导。该镇积极邀请行业部门专业技术人员到村进行技术培训,村农技员和农技巡回小组不定期在村内开展技术讲解,做到“分类指导,精准施策”。加强对有特长技术农民的培训和指导,培育一批“土专家”,有效提高农业生产效率,深入推进农业技术普及,确保贫困户劳有所获。

三是充分发挥村级主体作用。通过村级统筹,积极与上级部门对接,将经济作物统一销售,拓宽销售渠道。建立家庭农场和专业合作社,扩大经营规模,把个户产出的木耳、香菇等经济作物与村集体经济结合,组成规模化经营,打造特色产业商标,建成经济作物产加销结合的发展新模式,切实持续巩固提升到户产业微庭园建设成果。(盐河镇 熊杰安)