当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍县:“新乡贤”汇聚脱贫奔康新动能
四川新闻网:旺苍县:“新乡贤”汇聚脱贫奔康新动能
发布时间:2020-11-06 来源:四川新闻网 点击量:2758 分享:

四川新闻网消息(周俊 刘连福) “大家都赶回来了,我们计划利用山环水抱的地理优势,将村集体土地进行流转整合,打造集观光、餐饮、休闲、垂钓、度假、体验等为一体的农旅产业,一方面是征求一下大家的意见,另一方面是想请大家慷慨支持……”11月2日,旺苍县大德镇黄柏村党支部书记邓怀琼忙着组织从异乡归来的“新乡贤”共商发展大计。

虽然身在异乡,但这些成功人士有能力、有情怀,在群众心目中有地位,如何把群众口中的“实力派”人物,变成助力旺苍脱贫奔康的实力派干将?

踊跃捐款助力基础设施建设、返乡创业带动群众脱贫致富、献智献策凝聚乡邻万众一心……去年来,旺苍县通过深入挖掘“新乡贤”组织力量,充分发挥“新乡贤”在基层治理现代化中的作用和治理优势,将乡贤作用与精准扶贫工作深度融合,通过新乡贤“造血”为脱贫奔康提供新动力。

“通过打造人才回乡、资金回流、企业回迁、信息回馈的‘归雁经济’,助力家乡经济社会发展。”邓怀琼说,去年,全村按照不少于5人组建乡贤理事会,将有威望有品德的“新乡贤”选为理事长,挖掘树立了一批遵纪守法、处事公正、威信较高、群众口碑好,愿意以自己的经验学识、专长技艺、财富参与脱贫攻坚的“新乡贤”典范。同时,充分发挥“新乡贤”理事会的作用,引导他们为家乡的脱贫致富、乡村旅游、乡风文明建设出主意、想办法,鼓励“新乡贤”通过策划组织、捐资捐物、设立基金等方式支持家乡发展建设。

通过成立“新乡贤”跨村联谊会,建立县、乡、村三级“新乡贤”人才库,以家乡之情牵动乡贤的心,以脱贫攻坚和乡村振兴建设的成果点燃他们热爱家乡、参与家乡建设的情结,激励他们带领乡亲们发家致富同走小康路。全县以“新乡贤”人士带动产业发展、服务关心留守儿童、公益捐赠、参事议事等为特色的东河镇、三江镇、大德镇等5个乡镇率先开展试点示范。

该县自去年6月开展选树“新乡贤”活动以来,对照乡贤评选标准, 从有德、有技、有功 (即品行、才学、声望) 三个方面衡量,共推荐乡镇“新乡贤”263名,在参与基层治理、助推脱贫攻坚、带动产业发展、开展爱心帮扶、化解矛盾纠纷、倡导文明新风等方面发挥了积极的作用。

“新乡贤”为奉献家乡指引了路径、营造了环境,让人人都能看得见家乡变化,留得住乡愁,找得准定位,出得上力气。如今这支队伍还在不断壮大,他们为脱贫奔康汇聚了新动能。”该县相关负责人说。