当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:带头放权,统筹合力,旺苍发改局优化营商环境成效显著
四川新闻网:带头放权,统筹合力,旺苍发改局优化营商环境成效显著
发布时间:2020-11-02 来源:四川新闻网 点击量:2663 分享:

四川新闻网消息(何明伟) 今年以来,广元市旺苍发改局通过自身带头示范,加大统筹协调,全面推进旺苍营商环境更加优化。

全面清理行权事项,所有行权实行平台办件。按照四川省行政权力指导清单(2019年本)规定,旺苍发改局现有行政权力事项25项,通过四川一体化政务服务平台认领20项,截至目前,所涉行政权力事项已全部在一体化政务服务平台办理。

严格落实“三集中三到位”,投资项目实现并联审批。按照“三集中、三到位”要求,我局投资项目“受理、审查、审批”全过程均已进入政务服务中心窗口办理,全面做到了环节进驻到位,业务力量派驻到位,进驻审批事项到位,审批权限授予到位,窗口现场办结能力得到很大提高;制定了《基本建设项目并联审批办法》《投资项目并联审批流程图》《办事指南》等,按照行政审批提速增效的要求,项目审批时间在法定时间上提速60%,进一步提高了项目审批效率。

扎实牵头专项整治,不断加强招投标监管。认真开展“潜规则”破除专项行动、扶贫领域招投标整治、招投标领域突出问题系统治理等活动,全面改进招标文件备案方式,严肃查处招投标领域的违法违规行为,积极营造公开、公平、公正和诚实信用的招投标市场环境。2016年以来,依法对规避招标的13个乡镇、规避比选的6个乡镇和2个乡镇卫生院进行了行政处罚,罚款66.1315万元。

全面实施负面清单,严格规范市场准入。详细梳理审批事项和审批范围,建立清单信息公布机制,将市场准入负面清单通过县人民政府网站向全社会进行了公布,全面实施《市场准入负面清单(2019年版)》和《产业准入负面清单》,严格规范市场准入管理,务实推进了“全国一张清单”管理模式。

加强社会信用体系建设,不断优化营商环境。牵头制订了《旺苍县2020年社会信用体系建设工作要点》《旺苍县政务诚信建设实施方案》等工作方案,修订了《旺苍县政府投资工程建设项目监督管理办法》,加强部门协作配合,规范项目监督管理,保证了信用体系建设顺利开展,建立健全了“政府承诺+社会监督+失信问责”机制。

扎实开展转供电专项整治,降低企业经营成本。成立了转供电环节价格专项整治工作小组,组织召开转供电环节价格专项整治政策宣传提醒告诫会,对全县10余家转供电主体进行了价格政策提醒;组织专人深入园区、社区、物业小区及大型商业综合体开展政策宣传,提高了群众对政策的知晓度,让惠民政策真正落到实处。