当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 三江镇积极做好第七次全国人口普查工作
三江镇积极做好第七次全国人口普查工作
发布时间:2020-10-26 来源:三江镇 点击量:481 分享:

一是高度重视,加强领导,解决“两员”选聘难问题。三江镇统一思想,精心组织,成立了镇、村第七次人口普查领导小组。切实加强人员配备,优化“两员”人员,合理选调高素质的普查员和指导员,合理配备普查员和指导员人数。

二是统筹配合,全面推进,解决组织难问题。三江镇召开专题工作推进会议,会上对各村、辖区内企事业单位作出相关要求,明确普查工作职责,形成多方合力、统筹推进的工作格局。建立驻村干部包村制度,驻村干部协同普查员开展工作,同时辖区内企事业单位设立普查联络员,与普查员进行对接,确保三江镇人口普查工作顺利开展。

三是整合资料,充分利用,解决找人难问题。利用疫情期间各村(社区)建立的外出人员台账及疫情摸排大数据资料,整理收集外出人员信息、联系方式等,为外出人员信息登记提供有力支撑。

四是积极宣传,发动群众,解决配合难问题。每个村(居)张贴公告不少于15张,宣传单、彩页不低于100 张,同时在各村、社区对普查人员进行公示。充分利用微信、QQ群、抖音等互联网媒体,广泛深入宣传人口普查的重要意义,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作的开展创造良好舆论氛围。

五是上下联通,有问有答,解决业务难问题。采取培训会议与实地走访相结合的模式进行培训。先后针对人口普查建筑物标绘工作、人口普查摸底工作、人口普查短表填写工作召开专项培训会。根据三江镇的实际情况,乡镇人普办自编培训教程,提高了培训的针对性。同时在摸底工作开展期间,三江镇人普办到各村进行到村一对一培训、入户指导,现场答疑。及时收集各村问题,针对问题制定了《三江镇七人普问题解答一》、《三江镇七人普问题解答二》,对普查工作中遇到的问题作出解答,确保普查工作质量。