当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇四举措狠抓魔芋产业发展助力高质量打赢脱贫攻坚战
国华镇四举措狠抓魔芋产业发展助力高质量打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-10-27 来源:国华镇 点击量:831 分享:

近年来,国华镇把魔芋产业发展作为富民兴村的重大举措,由政府引导、村抓落实、群众参与,以解决种植技术为抓手,充分发挥新型经营主体辐射带动作用,狠抓魔芋产业发展,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

一是重培训,抓技术。邀请市农科所专家,对全镇魔芋种植大户集中开展技术培训,重点对魔芋选种、地块选择、种子消毒、肥水管理、主要病害防控、芋种储藏等重点环节进行全面讲解,切实解决魔芋种植管理技术难题。同时,镇农业技术推广服务中心人员充分利用农民夜校、农业技术巡回小组技术讲座平台,把技术明白人培养作为重点,进一步深化魔芋种植管理技术的培训,为全镇魔芋产业发展提供坚强的技术保障。

二是制规划,讲效益。各村结合本地土地资源、气候条件、灌溉情况、土壤情况自然条件,因地制宜,科学制定魔芋产业发展规划,驻村干部全程参与,抓好魔芋种子及地块落实,切实推进魔芋产业发展。同时,加大对魔芋产量及收益与传统种植业比较效益的宣传力度,切实提高魔芋种植农户的积极性和主动性,为魔芋产业落地做好前期铺垫准备。

三是抓平时,抢季节。眼下正是魔芋采收的季节,也是魔芋种子选择、储藏的时节,关乎全镇来年魔芋产业发展的基础,魔芋产业发展村组织群众抓好成品魔芋采收,选好、留好、储藏好魔芋种子,清除霉烂、病块、挖伤的魔芋种子,落实好储藏措施,保障种源安全。

四是明思路,重实效。该镇按照“长短结合、高矮结合、林芋结合”的发展思路,“专合社+基地+农户”的发展模式,2020年,该镇共发展魔芋1500亩,覆盖贫困户130户,实现产值400余万元,魔芋种植农户户均增收6000元以上,贫困户人均增收3500元以上,魔芋真正成为了贫困群众增收致富的重要产业。(国华镇  向辉)