当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 木门镇多措并举确保人口普查工作顺利推进
木门镇多措并举确保人口普查工作顺利推进
发布时间:2020-10-26 来源:木门镇 点击量:817 分享:

一是强化领导,确保政令畅通。坚持党委统管、政府实施、各村执行、上下一体的管理体制。镇成立了以镇党委书记、镇长为组长,各驻村领导为副组长,各村书记为成员的双组长制人口普查领导小组,村同步成立了以村书记为组长的人口普查领导小组,组织召开人口普查专题会议4次,制定并下发了《木门镇第七次全国人口普查工作方案》,方案中明确了镇属各办公室、各村具体职责,普查工作各阶段开始和结束时间。

二是注重用人,确保人员质量。木门镇共配备普查指导员18名,普查员50名,普查指导员和普查员平均年龄为40岁,文化程度均为初中以上,其中高中以上学历38人,占比55.8%。能熟练操作电脑的人数为46人,占比67.6%。做到用人能干事、干事能干好。

三是加强培训,确保业务精通。截止目前,该镇组织普查指导员、普查员到县人普办参加培训2次共计68人。在本镇开展人口普查业务培训5次,培训对象包括全镇68名普查指导员、普查员及18名驻村负责人,并设置试卷,对培训结果做出评判,所有参训人员均以90分以上的成绩通过考试。

四是重抓入户,确保数出有据。前期,该镇共开展人口普查全覆盖入户工作两次,第一次是由驻村干部及村组干部入户核对建筑物信息,第二次是由村组干部入户摸底住户人员基本情况。目前正开展普查员入户摸底工作。镇人普办随机抽查入户情况,对未入户人员上报镇党委、政府给予全镇通报,并限期重新入户,做到入户率达100%,数据正确率100%。(木门镇  李朝文)