当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 东河镇多举措推进两项改革“后半篇”文章加强农村基层组织建设工作
东河镇多举措推进两项改革“后半篇”文章加强农村基层组织建设工作
发布时间:2020-10-27 来源:东河镇 点击量:808 分享:

坚持“一条主线”贯穿始终。建设好两级班子,凸显战斗堡垒作用。调整好区块布局,加快形成集聚发展。执行好管理制度,加快释放体制红利。构建一个更加活跃、更具活力的镇村干部团队、干部体系作为工作主线贯穿始终,切实保证干部队伍,在贯彻落实中央、省委、市委、县委各项决策部署时立说立行、不折不扣,在解决群众各项诉求时真情真意、善做善成。

突出“三个关键”夯基固本。管理手段现代化,在全镇25个村社区全部建立三务公开微信群,动态通报各项工作开展、各种政策情况、各类村内重大事项等。通过文字、图片、视频,全方位、多角度传递各项信息。管理内涵民主化,在国家法律、政策框架内,大家事大家议、大家定大家干,充分调动群众积极性,探索建立村居民议事会。管理空间网格化。统筹整合村社干部、各类网格员、护林员、地灾监控员,建立综合事务信息员,全面掌握区域内的各项情况,着力抵御基层低组织化的风险,确保公共服务、公共管理、公共安全实现兜底。

抢抓“两个机遇”示范先行。抓住“城市基层治理现代化创建”及“乡村治理现代化试点示范”试点契机,着力开展省级乡村治理试点、2个市级“城市基层治理示范社区”、8个市级“基层治理示范小区”和3个县级“基层治理示范小区”创建。