当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 木门镇主动扎实抓好保密工作
木门镇主动扎实抓好保密工作
发布时间:2020-10-27 来源:木门镇 点击量:700 分享:

合理设置组织机构。今年来,木门镇由于行政区划的调整,人事变动较大,但坚持做到保密工作机构健全、保密工作队伍不散,保密工作人员及时调整和补充,做好工作交接,于8月调整了保密工作领导小组,组长由党委书记、镇长担任,副组长由党政班子成员担任,成员由党政职能主要部门负责人和保密重点办站所负责人组成。保密工作领导小组下设办公室,由分管保密的班子成员兼任办公室主任,同时确定党政办负责人主要负责保密方面的具体工作,指定兼职保密员2人,均具备大专以上学历,中、小学等保密重点部门也指定专人负责具体的保密管理工作,均有效保证了保密工作的延续性。

加强涉密检查指导。镇党政办、综治办、卫计办、财政所、人社所、档案室等部门是保密重点部门,这些部门接触密源广、涉密深,保密工作领导小组对这些部门的保密工作进行不定期的检查督促,镇人社所在今年区划改革中划归乡镇管理,同时新成立医疗保障服务中心,两个单位业务涉及全镇近4万人基本信息,在平台管理、业务操作、信息录入等方面严格按照行业部门指导操作,严禁私自下载、网络传输相关信息,防止失密、泄密。指定懂业务、会管理的工作人员专门负责加密计算机的管理工作,加密通信系统启用以来,未发生计算机泄密事件。同时加强对计算机上网检查工作,对上网计算机进行登记造册,摸清镇政府内上网计算机的总体情况,在管理上做到心中有数;对于涉密的计算机,全部实行物理隔离,严禁内外网切换;常态化教育全镇干部、职工,增强对计算机信息的管理,提升保密意识。

健全完善保密制度。健全各部门的规章制度,从每个环节做起,积极培养保密观念。根据新形势下保密工作需要,再次完善了《党政办保密制度》、《档案室保密管理制度》、《人社所保密管理制度》等保密工作规章制度,做到以制度管人、按程序办事;各部门认真落实相关要求,镇档案室档案工作人员严格履行查、借、阅档案手续齐备;党政办公室的电脑、复印机都订有保密职责,办公室人员有保密守则及管理办法,秘密文件、内部资料的传递、回收、注销都严格按照有关要求办理,确保保密工作顺利开展。(木门镇  张现里)