当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 旺苍县教育局:以创促建 提升农村学校办学内涵
旺苍县教育局:以创促建 提升农村学校办学内涵
发布时间:2020-10-26 来源:县教育局 点击量:917 分享:

“校园后挺立了一棵两百多年的黄松,既是本村得名的原因,又是校名的来历,也是当地人们的精神信仰。我们充分挖掘黄松耐寒的特点,寓意吃苦耐劳的精神。校旗、校徽、班级文化等都围绕黄松精神打造。”天星小学黄松村小余朝江老师介绍道。102021日,广元市教师发展中心主任程勇一行到旺苍检查验收美丽乡村学校。

验收组先后到旺苍唐家河小学、福庆小学、天星黄松村小、水磨小学和大德小学5所学校,听取了学校工作汇报,查看了学校环境,功能室建设和文化建设等,详细了解了学校生源、师资队伍、教学质量等情况。

今年迎接市级验收的5所学校各具特色,唐家河小学坚持“自然、自信、自主和自强”教育理念,让学校成为学生的乐园,教师的家园;福庆小学借校园百年古木打造生态校园,以“福生于微、积善余庆”的办学理念根植于孩子们思想深处,滋养孩子们的灵魂;大德小学“大德敏行,尊重合作”的校风和“敬业爱生,以德启智”的教风,让大山深处的孩子能聆听外界的声音;水磨小学以“上善若水,知行合一,滴水穿石,铁杵成针”为内涵打造校园文化,让学生博览古今,奋发有为。

检查组充分肯定了旺苍乡村小规模学校建设整体发生了质的变化,办学条件得到了明显改善,校园环境优美,学校找准了内涵发展的途径、理清了办学思想、更新了管理理念,措施得力,特色鲜明。建议县教育局要多措并举,留住乡村优秀教师,为乡村小规模学校发展提供保障;要多向发力,得到县委、政府重视的同时,还要争取社会力量的支持,不断丰富教学资源,大力推进阅读教学,保证农村孩子在家门口享受优质教育;学校要关爱留守儿童,扎实开展个性化教学,让每个孩子学有所获。

近年来,旺苍县教育局抢抓机遇,不断开拓创新,进一步整合资源,走内涵发展之路,着力把农村小规模学校建设成为农村地区的文化活动中心,既可以丰富村民的精神生活,又能让孩子们了解乡情,引导他们记住乡愁、铭刻乡情。旺苍县农村小规模学校生态美、人文美,为乡村振兴打下了坚实的基础。(县教育局办公室  胡兴菊)