当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川日报:“红黄白”三色产业带动旺苍高质量脱贫
四川日报:“红黄白”三色产业带动旺苍高质量脱贫
发布时间:2020-10-23 来源:县政府办 点击量:3583 分享:

10月20日,从广元市旺苍县城出发,经过50分钟车程抵达普济镇龙池村,只见1300亩黄茶在秋风里依然“精神抖擞”。再过10天,浙江的黄茶苗将运往这里栽植,年底,龙池村将再补充种植1700亩。

除黄茶外,浙江仙居特色优势产业仙居三黄鸡、仙居杨梅、白沙枇杷等相继落户旺苍,旺苍从无到有形成“三色产业”:“红”——仙居杨梅、“黄”——黄茶和仙居三黄鸡、“白”——白沙枇杷特色产业。

仙居所能,旺苍所需,作为东西部扶贫协作对口帮扶县,浙江省仙居县全力帮扶四川省旺苍县,“红黄白”特色产业扶贫成为浙川东西部扶贫协作典型。陈绍海 李严

红色产业 东部杨梅西部扎根

今年6月,旺苍县东河镇红垭村的仙居杨梅迎来首次挂果,独特的口感让不少游客称赞,仅10余天,早熟品种就被采摘完毕。旺苍群众品尝到了东西部扶贫协作的甜蜜果实。

2018年10月,两地启动“杨梅扶贫计划”,仙居县第一期援川的10200株杨梅在旺苍扶贫基地落地。此前经过检测,旺苍

在两地技术人员看来,旺苍发展杨梅产业,最大的瓶颈不是气候、土壤,而是缺乏种植技术。

旺苍采取送出去、请进来的办法,自2018年以来,来自浙江仙居县的扶贫干部、杨梅技术专家应良琴每年有4个月在旺苍开展技术指导,旺苍也将12名建档立卡贫困户送到仙居县学习管理技术。如今,仙居县已为旺苍县培养了一批杨梅种植、管理能手。

侯秀华曾是东河镇红垭村四组的贫困户,她说,以前种植传统农作物仅能维持温饱,如今在杨梅产业园务工,再加上流转土地种杨梅的分红,一年下来收入有两万多元。

现在,东河镇红垭村将已种植的2万多株杨梅分批次进行承包经营,预计杨梅盛产后,红垭村每年人均可实现增收1.2万元。2018年10月以来,旺苍先后移栽仙居杨梅4万株,全部杨梅进入盛产期后,预计可带动当地贫困群众372户932人增收致富。

 “两黄一白” 持续增收有保障

2018年,仙居县挂职干部初到旺苍,旺苍的黄茶产业已经有基础,但规模不大,大约1万亩,量产的只有千余亩,旺苍黄茶发展面临缺资金、缺人才、缺技术难题。

哪里难就从哪里入手。不但要破难,而且要全面发展旺苍茶产业,两地按照“突破性发展黄茶,巩固提升绿茶,优先发展有机茶,全面开发利用夏秋茶”的发展思路,引进浙旭农业有限公司投入2000万元,发展黄茶种源繁育基地200亩,实现种苗就地供应;与中国农业科学院茶叶研究所、四川省农科院茶叶研究所、川农大等科研所和高等院校建立合作关系,健全茶叶技术推广服务体系,开展新型职业农民培训1.5万人次,优化“南黄北绿全域茶”的发展空间布局。

3年来,旺苍仙居携手,新发展2.5万亩黄茶,建成9个茶叶初加工厂,明年底旺苍将建成全国最大黄茶生产基地,为旺苍农业转型升级和群众持续增收提供支撑。

龙池村计划发展3000亩黄茶,去年新栽植了1300亩黄茶,今年底将新种植1700亩。在龙池村,今年53岁的贫困户全基荣家流转了12亩土地,加上平日在基地务工,年收入可达1万多元。

除了黄茶,仙居三黄鸡也随着东西部扶贫协作来到旺苍。仙居三黄鸡由野鸡驯化而来,产蛋率高,一般的鸡在产蛋期内只能产蛋160-180枚,而仙居三黄鸡能达到240-260枚。

“三黄鸡在旺苍更适应生长。”看到家乡的特产在旺苍长得更好,仙居挂职干部吕东东十分高兴。旺苍放养的仙居三黄鸡,初产期比浙江仙居提前了20天,双黄蛋率达70%。目前,旺苍已经发展了10.6万羽仙居三黄鸡,建成了7个标准化鸡舍,带动2891名贫困人口实现增收。

继仙居杨梅、仙居三黄鸡之后,白沙枇杷也落地旺苍县。2018年以来,在张华镇2000亩黄枇杷基地的基础上,仙居县3年投入帮扶资金330万元,种植浙江白沙枇杷2090亩,带动350户贫困户增收。

 “仙旺”携手 同心同行共奔小康

从浙江省仙居县到四川省旺苍县,距离1700多公里。仙居杨梅、黄茶、三黄鸡、白沙枇杷等“仙居特产”,裹挟着东部沿海温润的水汽,在旺苍落地生根,为这里带来生机与活力。

2018年4月,仙居挂职旺苍县委常委、副县长滕新生与旺苍县政府有关负责人一道外出“取经”,踏访浙江四川两省10个县区,考察了多个地方的产业,采集了旺苍土壤、气候样本,细致规划东西部扶贫协作实施方案。

2018年以来,两县坚持“仙居所能、旺苍所需”的原则,把准双方资源、产业和经验优势,明确将产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫作为东西部扶贫协作的重中之重,取得良好成效。

“仙居对口帮扶旺苍,真情无私,把当地最好的宝贝都带给了旺苍,旺苍人民永远感恩。”旺苍县有关负责人表示,“仙居特产”的到来,为当地注入了脱贫的强劲动力,也拓宽了老百姓的致富路径。

“红黄白”产业以实现特色产业发展与贫困户利益精准联结为根本目的,鼓励多种经营主体参与,建立以股份合作为主的多元化利益联结机制。在三江镇厚坝村,村集体经济组织将东西部扶贫协作产业项目量化入股,引进米仓山茶业集团经营管理。2018年以来,共流转土地发展黄茶基地200亩,带动周边32户贫困户实现土地收益和茶园务工收益30万元以上。

东西携手,无问西东。浙江仙居与四川旺苍,跨越千山万水的携手相助,为旺苍带来“先富帮后富,共同奔小康”的关怀与温暖。9月15日,“浙川携手·共奔小康”仙居—旺苍东西部扶贫协作联席会发布两地三年协作成绩单:3年间,仙居在旺苍累计投入帮扶资金1.3亿元,精准实施37个帮扶项目,带动旺苍20593名贫困人口脱贫增收,并获得四川省2019年度脱贫攻坚成效、“五个一”帮扶、东西部扶贫协作考核三个“好”等次,革命老区面貌焕然一新。

仙居帮扶干部群像:“一树花开两地芳”

“无问西东情无隔,一树花开两地芳。”仙居挂职干部用这句诗来概括自己参与东西部扶贫协作的感受。

对于旺苍脱贫攻坚,仙居县的几位挂职干部强调了“参与”“参谋”这样的词。“我们参与脱贫攻坚,主要依靠当地干部的付出,我们在这里观念碰撞、思路互学;依靠的是仙居各方的鼎力支持,我们仅仅是发挥桥梁和纽带的作用。”

2018年4月刚到旺苍时,仙居挂职干部滕新生把规划看得很重,“先做规划”是他常挂在嘴边的话。他说,摸清楚情况,才好对症施策,扬长补短,实现特色化发展、差异化发展,为农民增收提供源源不断的动力。

事实证明,先做规划是正确的。短短3年,仙居杨梅、黄茶和三黄鸡、白沙枇杷已经在旺苍落地生根,依靠特色产业,旺苍贫困群众增收了,杨梅、黄茶、三黄鸡、白沙枇杷的产业规模也在逐渐扩大。“红黄白”产业逐渐成为富民强县的新兴产业。

“一纸援川令,一来就是3年;背上的行囊虽小,身上的责任却重;这是人生收获最大的3年,在这里能感受到东西部扶贫协作的重大意义。参与脱贫攻坚是一种幸运。”滕新生感慨地说。