当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 省尘肺病防治攻坚行动领导小组来旺调研尘肺病防治工作
省尘肺病防治攻坚行动领导小组来旺调研尘肺病防治工作
发布时间:2020-10-16 来源:县卫生健康局 点击量:887 分享:

10月15日,由省人力资源和社会保障厅工伤保险处处长胡兆舜带领省人力资源和社会保障厅、省总工会、省卫生健康委相关人员一行五人来旺调研尘肺病防治工作。县委常委、宣传部部长张健参加调研。

调研组一行先后来到旺苍川煤水泥有限责任公司、雅化集团旺苍化工有限责任公司、四川广旺能源发展(集团)有限责任公司赵家坝煤矿三家不同职业危害类型的企业,通过实地查看、座谈交流、听取汇报、查阅资料等形式,全面了解了各企业尘肺病防治的组织机构管理制度、劳动合同签订和劳保发放、工伤保险购买、职业病危害因素检测、职业危害防护措施的落实、职业健康体检、职业病人员保障政策、职业卫生宣传培训等情况。

现场调研结束,当日下午在旺宾四楼会议室召开了省尘肺病防治攻坚行动领导小组工作调研汇报会。会上,调研组认真听取了县卫健局党组书记、局长李正斌关于我县尘肺病防治攻坚工作汇报及对下一步工作建议。

调研组对我县尘肺病防治攻坚工作给予了充分肯定,认为我县尘肺病防治工作领导重视,工作扎实,措施到位。胡兆舜处长指出,尘肺病防治攻坚工作是关乎广大群众身体健康的一项重要工作,各部门(单位):一是要进一步提高政治站位,深刻认识开展尘肺病防治攻坚工作的重要性、迫切性和必要性,压紧压实工作职责,坚持目标导向和问题导向,切实增强使命感和责任感;二是要对标对表,强化措施,细化落实,做实做细各项工作,尤其是数据方面的工作务必确保精准无误;三是要强化部门协同,各企业、部门(单位)之间主动对接,及时发现问题,逐一盯对、逐一解决,进一步形成职业健康监管合力;四是进一步提升监管能力,狠抓职业健康教育和管理能力培训提升,健全职业健康监管保障支撑体系;五是鼓励各用人单位积极探索将工伤保险单列的机制,切实减轻民营企业负担。

张健表示,我县将继续坚持“生命至上”的原则,进一步提高政治站位,强化“清单制+责任制+监督制”的落实,细化措施,压实责任,狠抓落实,持续推进尘肺病防治攻坚工作,有效减少尘肺病的发生,为全县尘肺病人提供更好更优的救治救助环境。(县卫健局 奉洁)