当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 人行旺苍县支行五措施防范打击涉恐洗钱犯罪活动
人行旺苍县支行五措施防范打击涉恐洗钱犯罪活动
发布时间:2020-10-16 来源:人行旺苍支行 点击量:490 分享:

今年以来,人行旺苍县支行健全工作机制,强化警银保协作,深入开展防范打击支恐洗钱犯罪活动,坚决维护国家安全、社会稳定。

一是召开旺苍县警银保防范支恐洗钱工作协调会。联合旺苍县公安局组织辖内金融机构召开旺苍县警银保防范支恐洗钱工作协调会,分析当前工作形势,查找工作薄弱环节,安排部署全年工作。

二是建立防范支恐洗钱协调联动机制。人行旺苍县支行、旺苍县反恐办、辖内各金融机构建立工作协调联动机制,明确分管领导,指定专门部门和具体人员,专人专岗负责相关工作。建立微信工作群,加强业务联络,保持常态化联系。

三是举办打击支恐洗钱犯罪活动专题讲座。邀请县公安局国保大队大队长讲解了《反恐怖主义法》相关法律条款、涉恐资金需求及筹资方式、典型案例,人行旺苍县支行对疑似恐怖融资监测预警识别点开展了培训,提升了参训人员知识理论储备和实战能力。

四是建立涉恐融资线索信息反馈机制。要求金融机构按月报送某重点地区关注人员金融业务信息清单,汇总后报送旺苍县反恐怖工作领导小组办公室。同时要求若发现某重点地区关注人员涉恐融资线索,金融机构必须第一时间反馈人民银行及反恐办。

五是建立全县保险行业重要岗位背景报告制度。鉴于近期出现的保险公司员工参与反恐融资风险案事件,要求在旺保险分支机构每半年报送本单位重要岗位特别是负责人、财务出纳人员身份信息,人行旺苍县支行汇总后报送至县反恐办。