当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 水磨镇聚力聚焦打好脱贫攻坚“巩固提升战”
水磨镇聚力聚焦打好脱贫攻坚“巩固提升战”
发布时间:2020-10-15 来源:水磨乡 点击量:661 分享:

一是做好户脱贫和已脱贫户巩固提升。对今年脱贫的5户16人结合实际情况,因户施策制定脱贫帮扶措施。对已脱贫531户2023人制定巩固提升方案。在充分尊重贫困户发展意愿和现有产业的基础上,为每户规划了一个短小增收项目,主要是中药材、生猪、土鸡等产业。针对全家外出户、无劳动力户实行了“土地入股、托管代管”等措施发展,确保每户都有一个短小增收产业。

二是做好返贫致贫阻击工作。针对我镇脱贫不稳定户和边缘易致贫户,加派联系村领导、驻村工作队长和村“两委”主要负责人开展帮扶。同时,采取“应急临时性救助+长期政策性救助”原则,统筹运用产业扶贫、就业促进、医疗救助、低保兜底等各类政策资源,精准制定阻击方案,全面落实各项阻击措施。

三是全力做好产业发展和项目建设。稳步推进产业园区建设,加强对白玉、火炬、柳垭村北五味子、百花村藤椒产业、群花村大黄等中药材管护,积极推进广福村天麻全产业链发展,有效推动了各村集体经济发展。积极推进扶贫项目建设,目前共新建(硬化)村组道路10.8公里、扶贫联户路共10.4公里,修建完成桥板村通村组便民桥1座、代弓村新建蓄水池9口,建设完成火花、火炬、柳垭安全饮水工程项目和代弓村机电提灌站项目。(水磨镇  范铃)