当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 旺苍县召开现代农业园区建设推进会
旺苍县召开现代农业园区建设推进会
发布时间:2020-10-10 来源:县政府办 点击量:2999 分享:

近日,旺苍县现代农业园区建设推进会在米仓山大酒店八楼大会议室召开。县委书记唐文辉出席会议并讲话。他强调,要认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻落实全市现代农业园区建设工作会议精神,以现代农业园区建设为抓手,加快构建现代大农业“1+3”产业体系,推动传统农业向现代农业、由粗放经营向集约经营、由“增产导向”向“提质导向”的转变,不断夯实乡村振兴产业兴旺基础。县委副书记、县长余飞宇主持会议,县委副书记、县人大常委会主任王尔敏,县政协主席赵俊科出席会议。

唐文辉指出,加快现代农业园区建设,是常态化疫情防控下抓“六保”促“六稳”、做好“三农”工作的重要支撑,是主动融入成渝地区双城经济圈、加快建设绿色产品供给地的重要抓手,是推动农业农村现代化、实现高质量发展的重要举措,是破解城乡二元结构、推进乡村振兴的必然要求。去年以来,旺苍县着力推进现代农业园区建设,园区规模不断扩大、园区效益持续提升、助农增收成效明显、农业农村全面发展,全县现代农业园区建设呈现出向上向好的可喜态势。全县各级各部门要进一步提高思想认识,坚定不移把现代农业园区建设作为推进新时代乡村振兴的重要抓手,促进园区建设提质增效、上档升级,推动农业在全县经济社会发展中多作贡献。

唐文辉强调,要聚焦关键重点。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“规范引领、示范推进,规模集成、连片成带,多元叠加、深度融合,建管并用、持续见效”四大原则,按照“着力三化,建强三链,实现三变”的发展思路,高起点高标准高水平打造规划布局合理、产业高度集聚、示范带动突出、全链融合发展、科技支撑有力的现代农业园区。要优化园区布局。立足全县中南部片区“一带两园”、北部山区“一轴四区”乡村振兴总体规划,按照“南黄北绿全域茶、南粮北药全域果、南猪北牛全域禽”农业产业空间布局,着力优化中南部片区“三片、八组团、一小镇”和北部山区“五园、一小镇”现代农业园区布局。要做实龙头带动。重点围绕中南部片区现代农业园区和北部山区“五园”培育龙头园区,持续壮大园区规模,不断做强产业基地。着力补齐种业短板,加快建设全国最大优质黄茶种苗供给基地。强化种养循环薄弱,促进园区中循环、主体小循环。进一步提高现代农业园区基础配套、农机装备、品牌效应、科技支撑水平,全面增强园区示范引领效应。要突出规模拓展。做大产业基地,按照“三园”联动模式,新建和巩固提升一批特色产业基地,加快推进生猪产业基地建设,持续巩固“产粮大县”地位。着力培育新型主体,持续壮大农业新型经营主体。完善基础配套,持续推进中低产田改造,加强高标准农田建设,推动“五网”基础设施提档升级,大力提升园区承载能力。要坚持延链融合。推进种养业融合发展,加快建设一批果菜茶结合、粮经饲统筹、农牧渔相互渗透的农业内部融合生产基地。大力发展农产品加工,提升农产品附加值。着力构建现代化营销体系,深入推进国家电子商务进农村综合示范项目建设。深化农旅融合发展,推进现代农业园区与新村、旅游、康养、文化、教育等深度融合。做响农业名优品牌,持续推进绿色、有机认证和地标产品创建,用好“四川扶贫”集体商标,加大企业品牌、产品品牌培育力度。要强化科技支撑。推动科技创新,组建成立旺苍茶叶技术研究院,着力构建“1+N”的科技创新服务体系。推进成果转化,探索“财政保底+超产分红”等利益联结机制,推动新品种、新技术、新装备率先在园区落地生根。强化装备支撑,大力推广适应山区农业生产的农业机械和智能化装备。强化人才培育,构建农业产业发展专业人才服务体系,挖掘培养一批本地土专家、田秀才、草根工匠等实用人才,不断夯实智力支撑。

唐文辉要求,要强化组织领导。全面落实“园长”负责制,发挥好“园长”牵头作用,压实“值班园长”日常管理责任,及时协调解决各类重大问题,促进园区健康发展。要狠抓要素保障。全力保障园区建设用地,建立多元投入机制,加大金融支持力度,全面落实扶持政策,扶大扶强特色农业,确保农业在全县经济社会发展中多作贡献。要全面压实责任。县农业农村工作领导小组要充分发挥统筹协调和督促指导作用,乡镇党委政府要切实履行主体责任,县农业农村局要加强业务指导,发改、财政等部门要为园区建设提供全方位服务。要逗硬考核督查。将现代农业园区建设纳入年度目标绩效考核,作为全县“大督查”重要内容,常态化开展督查督办,逗硬结果运用,激励争先创优。

会议传达学习了省、市现代农业园区建设现场会议精神,安排部署了园区建设推进工作,通报了2020年我县园区建设推进情况以及存在的问题。

县委、县人大常委会、县政府、县政协在家领导,县法院院长、县检察院检察长出席会议;县级有关部门主要(常务)负责人,乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、农业综合服务中心负责人以及部分农业产业化龙头企业主要负责人参加会议。(图/文:县融媒体中心 唐福升 马静)