当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 四川省全面推进河长制湖长制工作新闻发布会
四川省全面推进河长制湖长制工作新闻发布会
发布时间:2020-10-09 来源:四川省人民政府网 点击量:4047 分享:

9月29日上午,四川省政府新闻办在成都举行全省河长制湖长制工作新闻发布会。记者从发布会上获悉,去年四川水质断面优良率全国排名第五,被国务院评为贯彻落实河长制湖长制真抓实干成效明显地区。

今年8月,全省87个国家级水质考核监测断面,优良水质断面84个,优良断面比全面推行河长制之前的2016年增加了21个,10条主要河流出川断面全部优良,切实担起了筑牢长江、黄河上游生态屏障的重任。

四川优异成绩的取得,得益于全面建立了“五大体系”,让全省河湖有了守护者和代言人。

一是全面建立河湖体系。四川将全省所有7415条河流、7817座水库、2458条常年流水渠道和12个湿地纳入河长制管理;将泸沽湖等29个重要天然湖泊纳入湖长制管理。四川的所有河流湖泊都编制了“一河一策”管理保护方案,做到了因河施策统筹管理。

二是全面建立河长体系。四川设立省、市、县、乡、村五级河长、湖长7万余人。四川省总河长由省委、省政府主要领导担任,22名省领导担任全省主要河湖河长、湖长;市、县、乡各级河长、湖长均由同级党委、人大、政府、政协有关负责同志担任;此外,各地还设立了民间河长、记者河长、企业河长、专家河长、河小青等爱河护河组织,探索建立了河长+警长、河长+检察长等体制机制;省市县设立河长制办公室,确定河长联络员单位,共同承担河长制湖长制统筹、组织、协调、督导、考核工作。2017年以来,全省河长、湖长累计巡河巡湖145万余次、整治各类问题约34万个。

三是全面建立制度体系。四川建立巡河问河、督查暗访、考核激励等29项制度;颁布《四川省沱江流域水环境保护条例》《雅安市村级河(湖)长制条例》,正加快制定《四川省河长制湖长制工作条例》;在全国率先出台了河长制提示、约谈、通报制度,近年来针对河湖管理保护突出问题,共发出提示单169个,约谈44人次,通报责任单位和责任人1624次,问责122人。

四是全面建立推进体系。四川每年各级各地层层召开河长工作会议、现场工作推进会议,全面安排部署河长制湖长制工作;与重庆、甘肃等七个周边省市全部签署河流管理保护合作协议;各级河长办与法院、检察院、公安建立行政执法和刑事司法“两法”衔接机制,依法向司法机关移送涉水案件99起。

五是全面建立信息管理体系。四川充分利用互联网、大数据、无人机等现代技术进行巡河查河,建成河长制基础信息平台和“一张图”数据库,实现与国家、市县和各主要职能部门河湖数据互联互通;对国家移交的2.2万个疑似影响河湖生态环境问题的卫星照片进行现场全面复核,并及时开展相应处置。2019年,四川智慧河长“一张图”被国家评为智慧水利优秀应用案例。(记者 邵明亮 王成栋 张明海 殷鹏 摄影 郝飞)